Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Янв 2021, Пятница, 22:47
30.12.2020

Жителя Дагестана заподозрили в хищении 8 млн рублей у волгоградских детей-инвалидов

29-летний житель Дагестана задержан по подозрению в хищении 8 млн рублей у детей-инвалидов, сообщила в среду пресс-служба следственного управления СК РФ по региону.

Возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Подозреваемый доставлен в Волгоград для проведения следственных действий. Подготовлено ходатайство об заключении его под стражу.

По данным следствия, в октябре 2018 и июне 2019 г. подозреваемый через администрацию Камышинского муниципального района оформил опеку над восемью воспитанниками государственного специализированного учреждения «Петроввальский дом-интернат для умственно отсталых детей». Тем самым он получил право фактически распоряжаться имуществом недееспособных несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. В первую очередь, как полагают следователи, мужчину интересовали счета детей, на которых к тому моменту находились в общей сложности почти 8 млн рублей социальных пенсий и иных выплат.

Подследственный уехал на малую родину вместе с опекаемыми, где обналичил принадлежащие им деньги. У следствия есть основания полагать, что выполнять свои обязанности и даже проживать с волгоградскими детьми фигурант преступления не намеревался — он предпочел проживать со своей семьей отдельно, при этом регулярно получая из федерального бюджета выплаты на каждого ребенка.

Накануне по инициативе прокуратуры региона решение о передаче детей под опеку подозреваемого администрацией было отменено. В Дагестан выехала следственно-оперативная группа в составе следователей третьего отдела по расследованию особо важных дел и следователей-криминалистов областного управления СК. Кроме того, туда же направилась специальная комиссия из числа сотрудников органов системы профилактики. Бывших воспитанников дома-интерната в ближайшее время вернут в социальное учреждение.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы, представленные оперативными сотрудниками УФСБ России по Волгоградской области, а также результаты проверки, проведенной прокуратурой Волгоградской области.