Меню

Экономическаяпреступность сегодня

26 мая 2018, Суббота, 20:36
24.01.2018

Житель Владимира осужден на шесть лет за хищение средств Минобороны на 335 млн рублей

Октябрьский районный суд Владимира вынес приговор в отношении местного предпринимателя, похитившего свыше 335 млн рублей у Минобороны РФ. Как сообщила в среду пресс-служба областной прокуратуры, мужчина получил шесть лет колонии общего режима.

Суд установил, что предприниматель в течение 2,5 лет занимался банковской деятельностью без лицензии. Он зарегистрировал и приобрел 14 организаций и открыл 31 расчетный счет в банках Москвы и Владимира, а также попросил нескольких знакомых завести чековые книжки для снятия денег с этих расчетных счетов, которые они либо передавали ему, либо хранили у себя. После этого он организовал работу по приему заявок на обналичивание денег по электронной почте и Skype. В общей сложности для проведения незаконных банковских операций было привлечено более 1 млрд рублей, при этом с контролируемых осужденным счетов было снято более 284,5 млн рублей.

Кроме того, как говорится в сообщении прокуратуры, в период с 23 апреля 2014 г. по 14 ноября 2014 г. мужчина похитил средства Минобороны в особо крупном размере, путем обмана и злоупотребления доверием уполномоченных должностных лиц под предлогом заключения с подконтрольным ему предприятием двух госконтрактов.

Осужденный, являющийся бывшим гендиректором компании «Межрегиональный тендерный центр», победил в электронном аукционе Минобороны РФ на реализацию госконтракта на сумму более 204 млн рублей. При этом мужчина нарушил срок исполнения контракта и, после того как заказчик перечислил 80% суммы госконтракта на расчетные счета подконтрольных бизнесмену фирм-однодневок, осужденный забрал деньги себе. Аналогичным образом было совершенно мошенничество по другому контракту на сумму свыше 199 млн рублей. Общая сумма похищенного составила более 335,5 млн рублей.

Октябрьский суд Владимира признал мужчину виновным в незаконной банковской деятельности, в мошенничестве и отмывании денег.

Как отмечается, суд постановил отдельно рассмотреть гражданский иск Минобороны РФ о взыскании ущерба, причиненного преступлением. Сумма исковых требований составила 131 млн рублей, поскольку остальные деньги возмещены осужденным на досудебной стадии судопроизводства.