Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Май 2024, Понедельник, 21:10
22.03.2019

Жителя Краснодарского края будут судить в Екатеринбурге за аферы на 41 млн рублей

Предприниматель из Краснодарского края Борис Иванов, который обвиняется в хищениях более 41 млн рублей у жителей Екатеринбурга, предстанет перед судом, сообщил в пятницу «Коммерсант».

Как следует из материалов дела, Борис Иванов прибыл в Екатеринбург в 2014 г. Он организовал здесь две компании — ООО «Право» и ООО «РусФинансКредит» (при этом их номинальным владельцем значился посторонний человек). После этого Иванов арендовал офис и нанял в него сотрудников. Одновременно с этим он давал рекламу в интернете о том, что его компании занимаются управлением ценными бумагами, а также оказывают различные юридические услуги.

Иванов привлекал клиентов, обещая им высокие проценты — в частности, компании предлагали вклад «Долгосрочный» всего на четыре месяца с доходностью в 12% годовых. В итоге с июня по ноябрь 2014 г. компании заключили договоры управления ценными бумагами с 224 потерпевшими. Всего от граждан было принято более 34 млн рублей.

Вскоре после этого компании закрылись. Произошло это после сделки по продаже золота, которую, как считает следствие, организовал Борис Иванов. Он пригласил к себе в офис представителей компании, которая занималась аффинажем драгметалла, для заключения сделки по покупке 4 кг золота. В ходе обсуждения деталей сделки, обвиняемый вышел из кабинета с золотом и сразу скрылся, не заплатив продавцам более 7 млн рублей.

В 2015 г. в отношении Иванова было возбуждено уголовное дело о мошенничестве (ст.159 УК РФ), он был объявлен в розыск. Как выяснилось в ходе следствия, Борис Иванов представлялся всем вымышленным именем, из-за чего его розыск затянулся на несколько лет. При этом ни похищенных денег, ни золота сыщики не нашли.

Сам подсудимый отрицает свою вину и пытается доказать, что имеет психические отклонения. По мнению экспертов, если защите удастся доказать невменяемость обвиняемого, то он не сможет быть привлечен к уголовной ответственности. При этом подсудимый будет направлен на принудительное лечение, а после выздоровления к делу его привлечь уже будет нельзя.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Ленинский райсуд Екатеринбурга.