Меню

Экономическаяпреступность сегодня

17 Июл 2024, Среда, 18:21
15.03.2012

ЖКХ, ЖЖ и квартирный вопрос

Приступивший к исполнению своих обязанностей Валерий Кузнецов (с 3 февраля был временно отстранен от должности приказом Генпрокурора РФ за недостаточный контроль за ситуацией в сфере ЖКХ) инициировал проверку в отношении своих подчиненных, которых подозревает в нецелевом использовании бюджетных средств и превышении должностных полномочий. Речь идет о покупке ведомственной квартиры в одном из элитных комплексов в центре Ростова за 8,7 млн рублей.

Как объяснили в областной прокуратуре, заместитель областного прокурора Роман Климов, прибывший в Ростовскую область в ноябре 2011 года, в декабре того же года направил письмо в Генеральную прокуратуру с просьбой выделить 10 млн рублей для приобретения ведомственного жилья работникам прокуратур шести территорий Ростовской области. Деньги пришли в Ростов в феврале, когда областной прокурор был отстранен от исполнения обязанностей и находился на больничном. Но вместо выделения денег провинциальным муниципалитетам жилищная комиссия областной прокуратуры решила купить жилье одному из заместителей главы областной прокуратуры. Имени «бездомного» зама сотрудники прокуратуры не называют, но скорее всего, речь идет все о том же Романе Климове.

Как рассказала пресс-секретарь областной прокуратуры Наталья Ахреева, сделка по приобретению элитной квартиры должна была состояться уже на днях, но из-за инициированной областным прокурором проверки процесс покупки остановлен. По словам г-жи Ахреевой, проверку внутри ведомства ведет собственная служба безопасности.

Квартирный скандал в областной прокуратуре — третья за три рабочих дня громкая проверка, инициированная вернувшимся на работу донским прокурором. В начале февраля приказом Генерального прокурора РФ он был временно отстранен от исполнения обязанностей за недостаточный надзор за ситуацией в сфере ЖКХ.

Досталось областному прокурору и за интернет. Дело в том, что со 2 марта 2011 года он ведет личный дневник в ЖЖ: публикует личные мнения, граждане, в свою очередь, используют блог для прямой связи с прокурором. Несколько раз поводом для проверок прокуратуры становились сообщения именно в блоге prokuror-rostov.livejournal.com.

Заместитель Генерального прокурора РФ в ЮФО Сергей Воробьев посчитал общение Валерия Кузнецова с ростовчанами в блогосфере непозволительным: «Можно вести свой блог как частное лицо, но не как прокурор рассуждать на личные темы и давать свои оценки».

Население области не поверило телесюжетам и официозу Генеральной прокуратуры. Валерий Кузнецов пользуется редким для человека в погонах авторитетом среди граждан Дона, которые вступились за опального прокурора. Журналисты и блогеры начали сбор подписей в сети в его поддержку. 23 февраля в Ростове прошел митинг, митингующие потребовали прекратить преследование «народного» прокурора Валерия Кузнецова.

Тем временем по области стали распространяться слухи о том, что вопрос об увольнении г-на Кузнецова уже практически решен, и вдруг 11 марта он вернулся на работу и пошел в наступление: назначил комплексную проверку деятельности высших должностных лиц областного министерства ЖКХ, региональной тарифной службы и глав городов областного подчинения. Цель проверки — возможное наличие коррупционной заинтересованности в банкротстве ряда коммунальных компаний.

На следующий день — 12 марта — областной прокурор распорядился о проверке действий ОАО «Донэнерго» (один из основных поставщиков электроэнергии в регионе) и членов областного правительства, входящих в состав совета директоров компании (четыре вице-губернатора и один министр). Эта проверка должна ответить на вопрос: обоснованно ли энергетики при покровительстве чиновников устанавливали высокие тарифы с целью разорения и последующего захвата коммунальных компаний ЖКХ региона?

Сам г-н Кузнецов в своих действиях не видит ничего экстраординарного. В то же время люди из окружения прокурора говорят, что в последние дни телефон Валерия Кузнецова разрывается от звонков из столицы: коллеги из генерального ведомства уговаривают его уволиться по собственному желанию, а в случае отказа грозят увольнением «по статье». Валерий Кузнецов эти слухи не комментирует.

Источник: «Новая газета», 14.03.2012

Автор: Виктория Макаренко