Меню

Экономическаяпреступность сегодня

10 Авг 2022, Среда, 00:00
11.11.2010

Зияющие «нигерийские» высоты

«Как невозможно не попробовать вкус меда или отравы, если они находятся у тебя на кончике языка, так же для правительственного чиновника невозможно не откусить хотя бы немного от царских доходов».
Каутилья, древнеиндийский государственный деятель

Главный министр древнеиндийского императора Чандрагупты Каутилья (известный также под именами Чанакья, Вишнугупта и Ватсьяяна) в своем трактате «Артхашастра» перечислил 40 видов присвоения чиновниками государственного дохода. Спустя два с половиной тысячелетия в России эта классификация не только не утратила своей актуальности, но и дополнилась новыми способами.

Проверенный эмпирически факт: нигде нет столько успешных бизнесменов, как среди близких родственников российских чиновников. Причем, чем более высокопоставлен чиновник, тем одареннее его родственник-предприниматель. Во время скандальной отставки мэра Москвы Юрия Лужкова прокремлевские СМИ и эксперты даже активно намекали, что истинной причиной президентского демарша послужила созданная столичным градоначальником система преференций для развития бизнеса его «очень талантливой» жены Елены Батуриной.

«Поражает и наивность жены Лужкова, когда она говорит, что муж ей никак не помогает. Либо нас всех считают за идиотов, либо это постановочная наивность. Все истории достаточно известны: и как землеотводы осуществлялись, и как дороги за счет города прокладывались к землям, где собиралось «Интеко» строить. Мы все прекрасно помним, как всходила звезда «Интеко», как, когда Лужков стал мэром, она стала развиваться. И когда Батурина говорит о том, что строительный бизнес очень сложный, маржа минимальная, это напоминает поэму Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Да и не секрет, что сама система распределения контрактов в городе была крайне непрозрачной. Вокруг мэрии вилось огромное количество непонятных структур. Естественно, все это уже вышло за какие-то рамки»,– заявлял близкий к Администрации президента РФ генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Пожалуй, правильнее всего эти намеки прокомментировал обозреватель Le Figaro Пьер Русселен: «Последствия этого дела покажут, идет ли речь в первую очередь о сведении политических счетов или имеет место сигнал, демонстрирующий, что Кремль намерен всерьез бороться с коррупцией, главным препятствием для модернизации экономики страны – цели, поставленной президентом Медведевым».

Пока же Елена Батурина спокойно торгуется с потенциальными покупателями по поводу цены своих активов. Если дело ограничится уголовными делами против пары бывших подчиненных Лужкова, вроде Александра Рябинина или Владимира Макарова, а самой богатой женщине России позволят уйти в кэш и поселиться в уютном альпийском шале, остальные «успешные и талантливые» смогут вздохнуть с облегчением.

При этом, справедливости ради, отметим, что случай с Лужковым и Батуриной далеко не самый вопиющий. Ведь речь идет «всего лишь» о создании преференциальных условий для отдельно взятой компании. Да, пострадали конкуренты, у которых увели привлекательные площадки. Да, наверное, чего-то не досчитался бюджет, из которого шло финансирование пресловутой дороги, упомянутой Константином Симоновым, и других дорог, пока никем не упоминаемых. Но в целом, фокус Батуриной заключался в извлечении ПРИБЫЛИ из предпринимательской деятельности за счет прямого доступа к административным рычагам. Довольно типичная история для постсоветских стран и даже для Восточной Европы.

Справка
В 1992 году в Италии стартовала кампания по борьбе с коррупцией, получившая название операция «Чистые руки». Расследование выявило причастность к экономическим преступлениям ряда высокопоставленных чиновников и бизнесменов, в частности, мэра Милана Пьеро Боргини, крупнейшего строительного магната Сальваторе Лигрести (тогда — пятый номер по размеру состояния в Италии). К следствию были привлечены семь министров, в том числе лидер социалистов Беттино Кракси и пожизненный сенатор лидер Джулиано Андреотти. Всего в рамках операции «Чистые руки» были арестованы 1456 предпринимателей, государственных чиновников, местных политических деятелей; привлечены к следствию 3026 предпринимателей, государственных чиновников, политических деятелей, в том числе 251 член парламента и четверо бывших премьер-министров. Одним из результатов проведения операции "Чистые руки" стало увеличение эффективности государственных инвестиций. Так, по информации Transparency International (ноябрь 1999), километр миланского метрополитена «подешевел» на 57%, а строительство нового международного аэропорта было завершено при расходах на 59% меньших, чем было запланировано. Расходы на строительство дорог сократились в среднем на 20%.

Но рядом с этим «восточноевропейским» типом коррупции мы видим, как пышным цветом цветет другой — практически «нигерийский» вариант. Здесь уже речь не о прибыли, а о банальном бюджетном ВОРОВСТВЕ под видом предпринимательской деятельности.

За примерами далеко ходить не надо — вспомним еще одну «сладкую парочку»: экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова и его жену Жанну Булах (Буллок). Эту историю мы подробно разобрали в недавнем исследовании ЭПС «Творцы и бенефициары подмосковного дефолта». При непосредственном участии семьи Кузнецов-Булах была разработана Система внебюджетного финансирования инвестиционных проектов Московской области, которая позволила высокопоставленным подмосковным чиновникам беспрепятственно похитить и вывести за рубеж десятки миллиардов рублей. Только официально признанный ущерб составляет 27 млрд рублей или более 1 млрд долларов по докризисному курсу.

На эти деньги за границей скупались предметы искусства, особняки, гостиницы в Куршевеле, яхты. В настоящее время совокупный долг дочерних компаний подмосковного правительства, через которые выводились деньги, составляет в общей сложности около 70 млрд рублей. Это – для сравнения – почти 30% запланированных на следующий год доходов областного бюджета (237 млрд рублей).

Виновные в этой афере до сих пор не наказаны. Основные фигуранты даже не арестованы. Подмосковные чиновники, курировавшие работу системы внебюджетного финансирования инвестпроектов, продолжают карьеру в госорганах. Губернатор Громов, при котором Московская область, с успехом покорила зияющие «нигерийские» высоты, тоже остался на своем месте.

Или мы чего-то не знаем и его тоже ждет отставка за пробки?

Справка
Согласно терминологии Transparency International, коррупция (от лат. corruptio — разламывать, портить, повреждать) – это:
1. Социальное явление, включающее совокупность этических и правовых нарушений, выражающихся в использовании служащими своего статуса в целях незаконного получения имущественных и неимущественных благ и преимуществ, а также предоставление им таких благ и преимуществ;
2. Использование государственными, муниципальными или иными публичными служащими, либо служащими коммерческих или иных организаций (в том числе, международных) своего статуса для незаконного получения каких-либо преимуществ (имущества, прав на него, услуг или льгот, в том числе неимущественного характера), либо предоставление последним таких преимуществ;
3. Не предусмотренное законом принятие материальных и нематериальных благ и преимуществ публичными служащими (государственными, муниципальными служащими; лицами, непосредственно исполняющими полномочия государственных органов; иные лица, исполняющие публичные функции), а также подкуп данных лиц, путем предоставления им указанных благ и преимуществ физическими и юридическими лицами;
4. Подкупаемость и продажность государственных, муниципальных или иных публичных служащих, либо служащих коммерческих или иных организаций (в том числе, международных), достигшие такого уровня распространенности, при котором незаконный порядок реализации ими своих служебных полномочий становится господствующим.

Авторы: Валентина Куликова, Иван Ильин