Меню

Экономическаяпреступность сегодня

13 Июн 2024, Четверг, 06:21
28.12.2011

«Золотой ёршик-2011»

Премия «Золотой ёршик» была придумана в 2008 году. Тогда питерское «Молодежное Яблоко» обнародовало смету закупок Смольного: в том числе — 12 794 рубля за унитазный ёршик, который в любом ларьке стоил 30 рублей. За щедрость, с какой Валентина Матвиенко осваивала бюджет, ей присудили премию, названную в честь знаменитой закупки. Туалетный ёрш предварительно выкрасили золотой краской. «Новая» присоединилась к «яблочникам» и третий год подряд следит за государственными закупками в ежедневном режиме. Десятки тупых, растратных и нелепых конкурсов были отменены благодаря огласке. За самые идиотские закупки — выдаем ерши первой, второй и третьей степени. При изготовлении призов и сертификатов к ним ни один бюджетный рубль не пострадал.

Золото. Половичок на сцену за полмиллиона рублей

В этом году первое место достается Марине Фокиной — генеральному директору «Международного центра фестивалей и праздников» (МЦФП). Ёршик в золотом едет на родину, в Питер. Показывать фокусы с государственными денежками Фокина умеет не хуже Матвиенко.

Так, к 65-летию снятия блокады Ленинграда местные власти — согласно сметам — выложили за разовый половичок на авансцену 541 080 рублей, за люстры (разовые же) — 696 280 рублей, метроном (тоже на раз) — купили за 129 346 рублей и 1 млн — отдали за охрану этого добра… Шефы профильных комитетов с гордостью рапортовали: «Петербург переживает культурный бум. Расходы на эту сферу в 2011 году превысили 7 млрд рублей — мы достигли рекордных показателей!»

Подробнее о том, куда ушли эти деньги, можно прочитать в № 130 «Новой газеты».

Коротко напомним: масштабные новогодние гулянья на Дворцовой площади (в 2010—2011 годах обошлись в 90 млн рублей); помпезные карнавалы по поводу Дня города — 65 млн; чествование выпускников школ — праздник «Алые паруса» вылился в 30 млн рублей; День России стоил свыше 16 млн. Торжества с мая по июнь этого года унесли почти 100 (96,4) млн рублей. Неделю отмечали День города. Трое суток — День защиты детей. Следом — очередную годовщину Пушкина, день рождения Петра Первого, День России, праздник выпускников «Алые паруса», международный кинофорум, фестиваль «Музыка на воде». Заметим, что на более насущные нужды населения (ремонт теплосетей, дорог и пр.) бюджетные траты в Питере сократили.

Серебро. «Невидимые «Мерседесы»

Вторую премию вручаем Рамзану Кадырову за «невидимые «Мерседесы» для МВД Чечни стоимостью 113 млн рублей российского бюджета.

Напомним: заказ был сделан 29 апреля этого года. Требовалось всего-то 15 автомобилей «Мерседес-Бенц» Е350 4-matic, а также 1 Porsche Cayenne Turbo Tiptronic S. В этот же день закупку отменили, а 30 апреля вновь обнародовали. Попытки выяснить, почему МВД хочет именно «мерсы» и «Порше», не удались. Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов срочно ушел в отпуск, успев, правда, прокричать в трубку, что «Мерседесы» их МВД никогда не закупало и предпочитает старые добрые «уазики».

Бронза. Бездонный Селигер

Наш третий ёршик уходит Василию Якеменко. Его Росмолодежь летом объявила несколько тендеров общей стоимостью 110 млн 543 тысячи 341 рубль. Все они привязаны к селигерским мероприятиям.

Так, организация питания участников Всероссийского молодежного форума «Селигер-2011» вылилась в 38 млн 344 тыс. 621 рубль; 24 млн 941 тыс. 620 рублей — на «обеспечение санитарно-гигиеническим оборудованием и его обслуживание»; 22 млн 596 тыс. 900 рублей — на «обеспечение тентовыми конструкциями для проведения лекционных занятий и сценами»; и, наконец, 3 млн 425 тыс. — на «организацию и проведение смены «Беги за мной» и пр.

А теперь предлагаем вашему вниманию топ 7 самых поразительных, идиотских, странных и просто смешных закупок года.

САМЫЙ НАПОЛЕОНОВСКИЙ ЗАКАЗ

Был опубликован 16 августа: «Краевая психиатрическая больница № 2» (При-морский край, г. Спасск-Дальний) захотела себе внедорожничек за 2 млн 400 тыс. рублей. Источник финансирования — средства краевого бюджета. Нужен — автомобиль «Тойота Ленд Крузер Прадо» или «эквивалент», с кожаным салоном, набитым всякими гаджетами.

САМЫЙ ЭКСТРАСЕНСОРНЫЙ ЗАКАЗ

В Сети его также назвали «опечаткой года». В извещении требовалось «оказание телепатических услуг по обеспечению доступа к Сети интернет 28 образовательных учреждений Шамильского района» Республики Дагестан.

Источник финансирования — республиканский бюджет. Цена за «телепатию» — 420 тыс. рублей.

САМЫЙ ТОЛЕРАНТНЫЙ ЗАКАЗ

Им стала «закупка и поставка в дипломатические представительства Российской Федерации комплектов духовно-нравственной литературы». Заказчик — МИД РФ.

Цена контракта — 2 млн рублей. В техническом задании даны списки книг — по 25 одинаковых комплектов. Некоторые из наименований вызвали недоумение экспертов.

При внимательном изучении списка предложенной литературы оказывается, что в нем присутствуют книги, несомненно, разжигающие межрелигиозную и межнациональную рознь. Это книга С. Нилуса «Великое в малом», включающая в себя одиозную, осужденную всем цивилизованным миром антисемитскую фальшивку «Протоколы сионских мудрецов»; антисемитская книга А. Лобановой «Каббала — заговор против Бога»; очень, мягко говоря, «спорные» труды Н. Леонова «Крестный путь России», В. Аверьянова «Природа русской экспансии» и др.

САМЫЙ НЕЛЕПЫЙ ЗАКАЗ

Это запрос от Министерства обороны на 20 апреля этого года — поставка карнавальных костюмов.

Стартовая цена контракта 1 млн 305 рублей. Согласно техническому заданию, военным вдруг понадобились танцевальные костюмы: «Снежинка», «Далматинец», «Жар-птица», «Ведьмочка», «Кукла Мальвина», «Пиратский» — всего 270 штук. Размеры: 32—52, рост: 136—182 см. В комментариях подробно описано, как должны выглядеть костюмчики и аксессуары к ним.

САМЫЙ ВЕЖЛИВЫЙ ЗАКАЗ

Предыстория: ФСБ России в лице войсковой части № 55056 заказала себе офисную мебель почти на 3 млн рублей. Участникам заказа некоторые положения конкурсной документации остались непонятны, и они задали государственному заказчику несколько вопросов (в частности, вопрос о перегородках между офисными столами). В ответ получили официальные разъяснения (опубликованные на том же сайте zakupki.gov.ru) с заголовком файла «Разъяснения ослам». Отвечал «ослам» заместитель командира части Г.П. Панасенко. Потом долго извинялись.

САМЫЙ ЖЕСТОКИЙ ЗАКАЗ

Им назван «собачий» аукцион от Астраханской области: заказ на отлов бездомных животных.

Начальная цена контракта — 250 тыс. рублей. Под прицелом — 278 особей в течение трех суток. Отлов требовался в дневное время — то есть прямо на глазах у людей (возможно, детей). Убийство допускалось, но в качестве самообороны, притом что любое животное будет вести себя агрессивно, если на него нападут, тем более с сеткой или удавкой.

Но главное — не было прописано, куда денут всех этих собак. Один пункт в ТЗ вызвал серьезное беспокойство зоозащитников. Это требования к качеству выполняемых работ, в которых в том числе говорится: «Уборка и перевозка трупов животных должны осуществляться согласно п. 2 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов».

САМЫЙ ЧЛЕНОРАЗДЕЛЬНЫЙ ЗАКАЗ

Депутаты Ростовской области попросили застраховать их головной мозг (это круче задницы Дженнифер Лопес! — Ред.).

Муниципальный заказчик — администрация Комиссаровского сельского поселения.

Чиновники заказали страховку на все случаи жизни, то есть смерти — «смерть вследствие случайного острого отравления химическими веществами и ядами биологического происхождения, смерть от удушения вследствие случайного попадания в дыхательные пути инородного тела, смерть от утопления, анафилактического шока, переохлаждения организма».

В ТЗ дана «Таблица размеров страховых выплат в результате травматических повреждений, неправильных медицинских манипуляций, отравлений».

Здесь описан почти каждый орган застрахованного в будущем депутата.

Сначала в списке идет нервная система: первым пунктом — повреждения головного мозга (ушиб, «сдавление» гематомами, «размозжение вещества головного мозга» и пр.).

Источник: «Новая газета», 25.12.2011

Автор: Юлия Балашова