Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Янв 2023, Пятница, 07:05
21.03.2018

19 человек задержаны в Петербурге по делу о мошеннической продаже автомобилей

Полицейские задержали в Петербурге 19 человек, подозреваемых в серии мошенничеств при продаже автомобилей, сообщила в среду официальный представитель МВД России Ирина Волк. Как полагают сотрудники правоохранительных органов, за четыре года существования группировки жертвами аферистов стало не менее 100 человек.

В результате прошедших накануне масштабных следственно-оперативных мероприятий, в том числе обысков в нескольких автосалонах, сотрудники полиции изъяли 364 автомобиля, бухгалтерскую документацию, а также иные документы, подтверждающие противоправную деятельность злоумышленников. По словам Волк, в числе прочего, у злоумышленников были обнаружены специальные инструкции по психологическому воздействию на клиентов. Эти инструкции менеджеры использовали для «обработки» граждан, склоняя их к заключению договоров.

По данным следствия, злоумышленники оформляли кредитные договоры о покупке автомобилей таким образом, что в итоге клиентам приходилось приобретать машины по двойной цене.

Как пишет «Коммерсант», клиентов завлекали с помощью интернет-рекламы, обещая значительные скидки на автомобили в четырех салонах, позиционировавшихся как дилерские центры сразу нескольких производителей. По данным издания, это автосалоны «Приморский» на Коломяжском проспекте, «Смольный» на Полюстровском проспекте, «Астория-Моторс» на Софийской улице и «Автопорт» на Выборгском шоссе.

Машины предлагались в основном бюджетных марок отечественных, корейских и китайских производителей. В то же время скидка от цен официальных дилеров составляла около 50–100 тыс. рублей. Кроме того, будущим автовладельцам предлагался кредит для покупки авто на якобы особо выгодных условиях.

Мошенники действовали по следующей схеме: объяснив клиенту, что на площадке выбранного автомобиля пока нет и его надо доставить из другого салона, покупателю предлагали заняться оформлением кредита и документов на машину. При этом банковский кредит предлагалось оформить на сумму, вдвое превышавшую заявленную стоимость автомобиля. Аргументировалось это тем, что «банки всегда дают гораздо меньше, чем просишь». В итоге уставший от многочасовых разговоров клиент почти не глядя подписывал документы и, получив автомобиль, отправлялся на нем домой. И лишь потом узнавал, что приобрел машину за полную цену кредита — то есть в два раза дороже цены, указанной в рекламном объявлении. Обжаловать договор о покупке было практически невозможно: соответствующие документы были оформлены надлежащим образом и подтверждены подписью покупателя. Особые условия, в соответствии с которыми приобретатель машины соглашался с конечной стоимостью, были напечатаны в договоре на одной из последних страниц мелким шрифтом. Как пояснили в полиции, в подобных случаях крайне сложно собрать доказательную базу, поскольку формально клиент подписался под всеми пунктами договора. Но в данном случае оперативникам удалось зафиксировать несколько случаев «обработки» и обмана менеджерами покупателей автомобилей.

Возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») и ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества или участие в нем»). Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения. На расчетные счета указанных автосалонов наложен арест.