Меню

Экономическаяпреступность сегодня

01 Дек 2022, Четверг, 06:14
18.04.2022

Сбербанк в 2021 году предотвратил махинации с банковскими картами на 112 млрд рублей

Объем мошенничества с банковскими картами в 2021 г. превысил исторический максимум; только лишь Сбербанк по итогам прошлого года предотвратил его на сумму более 112 млрд рублей. Об этом рассказал зампред правления кредитного учреждения Станислав Кузнецов в интервью РИА Новости.

По словам Кузнецова, инфраструктура и системы банка надежно защищены несколькими уровнями защиты; мошенники понимают это, и поэтому атаки осуществляются на самих людей. «Человеческий фактор всегда есть и остается самым слабым звеном», — подчеркнул Кузнецов.

Он добавил, что 99% мошеннических операций предотвращаются в режиме онлайн. При этом антифрод-система банка обеспечивает онлайн-взаимодействие с крупнейшими операторами сотовой связи страны, что позволяет идентифицировать мошеннические звонки в момент проведения операции клиентом.

Станислав Кузнецов также рассказал о количестве дропперов. Дроппер (или «дроп») — это человек, который не является инициатором преступления, но участвует в схеме мошенников по незаконному обналичиванию украденных средств. Схема их участия выглядит следующим образом: дроппер передает данные своей банковской карты мошенникам для перевода на нее украденных денег, а затем обналичивает эти средства и отдает злоумышленникам, за что получает определенное денежное вознаграждение. По данным Кузнецова, их количество в России может достигать 500 тыс. человек. Он добавил, что Сбербанк уже заблокировал более 15 тыс. попыток выпуска банковских карт именно для таких целей.

«Немногие знают, что при найме новых дропов вербовщики обычно используют такой элемент контроля над ними, как видеозапись, на которой дроп называет свои персональные данные. Теперь вербовщики все чаще вынуждают дропов произносить на видеозапись антироссийские высказывания»,  — заявил зампред правления Сбербанка.


По данным Банка России, мошенники в 2021 г. украли у клиентов российских банков 13,5 млрд рублей против 9,7 млрд рублей годом ранее. Из этих средств банки смогли вернуть пострадавшим только 6,8% (920,5 млн рублей).