Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 Сен 2022, Воскресенье, 08:40
8.04.2022

Бизнес-объединения и эксперты предложили доработать законопроект об амнистии предпринимателей

Бизнес-объединения и эксперты выступили за доработку законопроекта об амнистии предпринимателей. Они намерены разработать и направить свою консолидированную позицию в Госдуму. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба платформы «ЗаБизнес.РФ» по итогам общественно-научных слушаний по правовым вопросам применения амнистии.

Ранее члены партии «Справедливая Россия» внесли в Госдуму законопроект об амнистии для предпринимателей, впервые осужденных к лишению свободы за ряд преступлений небольшой и средней тяжести. Документ опубликован в думской электронной базе.

Гендиректор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей «ЗаБизнес.РФ» Элина Сидоренко высказала мнение, что «проект постановления требует ряда доработок». В частности, она выступила за декриминализацию ряда статей УК РФ, которые нередко используются для того, чтобы искусственно перевести правоотношения из гражданской плоскости в уголовную, в том числе и при рейдерском захвате бизнеса. Все предложения будут аккумулированы на платформе «ЗаБизнес.РФ». Консолидированную позицию деловых объединений, бизнес-омбудсмена и ученых планируют внести в Государственную Думу.

Позиция деловых объединений

Законопроект об амнистии по «предпринимательским» составам преступления должен быть расширен на статьи, которые предполагают хищения в крупном и особо крупном размерах, заявила руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерина Авдеева.

«Предложение со стороны «Деловой России» — расширить список статей. Мы полагаем, что ч. 3, ч. 4 ст. 159 («Мошенничество»), ст. 160 («Присвоение и растрата») УК РФ, которые предполагают хищения в крупном и особо крупном размерах, должны войти в список этих статей, если они совершены впервые», — приводит ТАСС слова эксперта. Авдеева уточнила, что крупный размер, в частности, по ст. 159 предполагает хищения от 250 тыс. рублей.

«Нам нужно высвободить эту рабочую силу, интеллектуальный потенциал и дать второй шанс, если кто-то реально виноват, а кого-то — просто освободить от давления, которое было оказано за счет уголовного процесса, в том числе у кого перевели гражданско-правовые отношения в уголовно-правовые»,  — пояснила собеседница информагентства. Такая позиция, по ее словам, повысила бы «доверие к правоохранительной системе, которое снижается из года в год».

В «Опоре России» убеждены, что амнистия для осужденных по предпринимательским статьям положительно отразится на восстановлении деловой активности в стране и сохранит рабочие места. «Наша задача — вернуть максимальное количество предпринимателей прежде всего в малый и средний бизнес. Поскольку в нынешних экономических условиях они могут быть гибкими, быстро наладят производство, создадут новые перспективные проекты. Важно людям с большим интеллектуальным потенциалом дать возможность заниматься бизнесом»,  — сказал председатель попечительского совета организации Сергей Борисов, слова которого привела пресс-служба платформы «ЗаБизнес.РФ».

Ранее с инициативами об амнистии предпринимателей выходило Агентство стратегических инициатив, а также бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов — он просил амнистировать в стране 2,3 тыс. граждан, обвиняемых и осужденных по экономическим преступлениям. По его мнению, список статей для амнистии должен буквально соответствовать перечню в ст. 108 УПК «Заключение под стражу».


Последняя амнистия в РФ проводилась в 2015 г. в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Она стала 19-й по счету в современной России после принятия Конституции РФ 1993 г. Согласно данным ФСИН, тогда по итогам амнистии из учреждений уголовно-исполнительной системы были освобождены более 230 тыс. человек.