Меню

Экономическаяпреступность сегодня

21 Ноя 2018, Среда, 22:53
26.10.2018

Мошенники требовали деньги у банков, притворяясь «этичными хакерами»

Сотрудники Управления «К» МВД России выявили преступную группу, участники которой взламывали личные кабинеты клиентов банков, интернет-магазинов и страховых компаний. Об этом в пятницу сообщил портал Банки.ру со ссылкой на пресс-службу Group-IB.

Как отмечается, эксперты этой компании наряду со службой безопасности Почта Банка активно содействовали правоохранительным органам. Совместное расследование инцидента началось после того, как в банк поступило письмо с требованием выплаты вознаграждения за раскрытие информации о якобы присутствующих уязвимостях в системе дистанционного банковского обслуживания. Специалисты Почта Банка и Group-IB установили, что этим занимается преступная группа, участники которой находятся в разных регионах страны.

Как выяснилось, злоумышленники действовали следующим образом. Они взламывали некоторое количество аккаунтов, а затем направляли в компанию-жертву письмо, выдавая себя за «этичных хакеров».

Этичный хакер или белый хакер, а также на сетевом сленге белая шляпа (от англ. White hat) — специалист по компьютерной безопасности, который специализируется на тестировании безопасности компьютерных систем. В отличие от чёрных шляп (чёрных хакеров), белые хакеры ищут уязвимости на добровольной основе или за плату (Bug Bounty) с целью помочь разработчикам сделать их продукт более защищённым.

Однако в данном случае кибер-взломщики сообщали ложную информацию о наличии уязвимостей, а в качестве доказательства представляли информацию о скомпрометированных аккаунтах. Они не только вымогали деньги у компаний, но и параллельно продавали учетные данные взломанных аккаунтов на хакерских форумах.

Организаторами этой схемы оказались молодые люди в возрасте 18 лет и 21 года. По материалам расследования возбуждены уголовные дела по ст. 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»). Сейчас задержанные уже дают показания.