Меню

Экономическаяпреступность сегодня

20 Апр 2024, Суббота, 17:15
11.04.2016

Аграрии из Новоалександровска обвиняются в хищении более 900 млн рублей

 

Следственное управление СКР по Ставропольскому краю возбудило еще одно уголовное дело в отношении директора ООО «Агро-Юг-Зерно» и его супруги — директора ООО «Андромакс», сообщает пресс-служба ведомства. Супруги подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество»).

По данным следствия, в 2015 г. подозреваемые, намереваясь похитить деньги ООО «Гравит», направили в адрес фирмы заведомо фиктивные товарные накладные и квитанции, якобы подтверждающие поставку и приемку на склады возглавляемых ими организаций более 100 тыс. тонн пшеницы. Гендиректор ООО «Гравит» в качестве оплаты стоимости якобы закупленной пшеницы перечислила на расчетные счета Андромакса и Агро-Юг-Зерна более 900 млн рублей. Как сообщается, деньгами подозреваемые распорядились по своему усмотрению.

В СКР отметили, что ранее в отношении директора ООО «Агро-Юг-Зерно» были возбуждены два уголовных дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество») и п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ («уклонение от уплаты налогов»).

По данным следствия, с 1 апреля по 16 мая 2011 г. подозреваемый организовал фиктивный документооборот с подконтрольными ему организациями, который включил в декларацию по налогу на добавленную стоимость за второй квартал 2011 года. На основании сфальсифицированных данных он возместил НДС на общую сумму свыше 1 млн рублей. Кроме того, в 2011 году директор организации отразил в регистрах бухгалтерского и налогового учета фиктивные операции по приобретению у подконтрольных организаций сельхозпродукции, существенно увеличив тем самым суммы налоговых вычетов. В дальнейшем соответствующие сведения были внесены в налоговые декларации. Как указывается, по такой схеме в 2011 г. подозреваемому удалось уклониться от уплаты налогов на общую сумму свыше 29 млн рублей.

В настоящее время уголовные дела соединены в одно производство, проводятся следственные действия, направленные на получение доказательств преступной деятельности. В ближайшее время планируется назначение экономических судебных экспертиз. Расследование уголовного дела продолжается.