Меню

Экономическаяпреступность сегодня

19 Авг 2022, Пятница, 10:45
17.11.2014

Алексей Серединин подал апелляцию

В Санкт-Петербурге обжалован приговор Красногвардейского райсуда, который вынес обвинительный приговор экс-главе контрольно-ревизионного управления (КРУ) ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти Алексею Серединину и его знакомому Алексею Смирнову по делу о рекордной взятке в 40 млн рублей. Оба были признаны виновными и приговорены: экс-начальник КРУ — к шести годам колонии, его знакомый к — пяти годам. Каждого суд оштрафовал на 1 млн рублей. Однако Алексей Серединин счел приговор излишне суровым и направил апелляционную жалобу в горсуд Петербурга.

Об уголовном деле высокопоставленного петербургского полицейского, которое, по словам главы регионального ГУ МВД России Сергея Умнова, явилось результатом полуторагодичной работы ведомства, стало известно летом 2012 года. Алексей Серединин и Алексей Смирнов были задержаны и арестованы по обвинению в получении взятки и в посредничестве в получении взятки (в зависимости от роли).

Как следует из материалов дела, Алексей Серединин, в конце 2010 года возглавлявший управление по налоговым преступлениям ГУВД Петербурга и Ленобласти, получил информацию о финансовых затруднениях компании "Лаверна", являвшейся держателем бренда "Дом Лаверна". Силовик предложил предпринимателям за вознаграждение свое покровительство: информировать о грядущих проверках и блокировать обращения в полицию от кредиторов.

За эти услуги, как считает следствие, коммерсанты передали Алексею Серединину 39,9 млн рублей: часть была в валюте перечислена безналичным способом на счета эстонской компании, еще часть в валюте и рублях была передана наличными при посредничестве Алексея Смирнова.

После завершения следствия дело для рассмотрения по существу передали в Красногвардейский райсуд. На первом процессе оба фигуранта дела заявили о своей невиновности, но, тем не менее, за девять месяцев судебного разбирательства защите так и не удалось доказать суду эту позицию. Серединин и Смирнов были признаны виновными и приговорены к восьми и семи годам колонии строгого режима соответственно.

Однако этот приговор был обжалован в горсуде Петербурга, который отменил его и направил дело на новое рассмотрение в ином составе судей.

Повторное разбирательство существенно отличалось от первого процесса. На этот раз оба подсудимых во время дачи показаний признали свою вину, а времени на изучение доказательств участникам процесса понадобилось гораздо меньше. В итоге оба снова были признаны виновными. Алексей Серединин был приговорен к шести годам колонии, Алексей Смирнов — к пяти годам. Штрафы суд назначил точно такие же, как и в первом приговоре.

Такой результат, по словам адвоката Серединина Дмитрия Скуратова, получился, потому что суд учел смягчающие обстоятельства, а отягчающих не усмотрел. С учетом этого была применена ст. 64 УК РФ, которая позволяет назначить наказание "ниже низшего" предела.

Впрочем, новый приговор тоже не устроил Алексея Серединина: по информации "Ъ", он считает наказание излишне суровым. Поэтому в горсуд Петербурга была подана апелляционная жалоба, в которой вышестоящую инстанцию просят снизить размер наказания. В частности, по мнению Серединина, суд мог бы снизить категорию преступления с "особо тяжкого" на "тяжкое".

Источник: «Коммерсант», 17.11.2014

Автор: Дмитрий Маракулин