Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Май 2024, Суббота, 23:24
20.07.2022

Басманный суд заочно арестовал вдову экс-владельца МИнБанка

Басманный районный суд Москвы санкционировал еще один заочный арест в рамках уголовного дела о многомиллиардных хищениях в Московском Индустриальном Банке до его санации. Как сообщил в среду «Коммерсант», Майдат Арсамакова, вдова бывшего руководителя и ключевого собственника МИнБанка Абубакара Арсамакова, которую обвиняют в пособничестве в растрате в особо крупном размере и которая находится в международном розыске, заочно арестована для подтверждения ее розыска по линии Интерпола.

Дело о масштабном выводе средств МИнБанка расследуется еще с 2019 г. По информации издания, изначально расследовалось назначение крупных зарплат и премий родственникам Абубакара Арсамакова, но впоследствии были выявлены признаки вывода активов: как предполагается, средства финучреждения уходили на счета аффилированных с семьей Арсамаковых компаний под видом кредитов. Фигурирующая в расследовании сумма, по некоторым данным, была увеличена со 100 млрд до 189 млрд рублей.

Ранее, в феврале, в рамках этого же дела был заочно арестован сын Абубакара Арсамакова Адам Арсамаков, занимавший в свое время должность вице-президента МИнБанка. Сам Абубакар Арсамаков скончался в ноябре 2020-го от последствий коронавируса.

Как отмечается, летом 2020 г. Арбитражный суд Москвы по иску ЦБ РФ постановил взыскать с бывших топ-менеджеров и собственников МИнБанка солидарно более 198 млрд рублей — рекордную для подобных исков сумму. Среди 18 ответчиков по иску значились Абубакар и Адам Арсамаковы. В октябре того же года бывшие топ-менеджеры МИнБанка обжаловали это судебное решение.

О санации МИнБанка

Банк России 22 января 2019 г. сообщил о санации МИнБанка. Изначально регулятор не выявил незаконных схем и криминальных историй, но позже обратился к правоохранителям из-за схемных операций и вывода средств в МИнБанке. В июле 2019-го МИнБанк перешел под контроль регулятора, получив в капитал 128,7 млрд рублей.

В апреле 2021 г. Центробанк утвердил обновленный план санации МИнБанка, который предполагал передачу «плохих» и непрофильных активов банка группе банка «Траст», а «хороших» — Промсвязьбанку. Перевод активов планировалось осуществить до 1 августа 2021 года, однако это так и не было выполнено.

В ноябре 2021 года сообщалось, что ПСБ перенес сроки присоединения МИнБанка. Если ранее планировалось, что процесс будет завершен в первой половине 2022 года, то теперь речь идет о 2023-м. В феврале 2022 года стало известно, что проблемные и непрофильные активы Московского Индустриального Банка не будут переданы в группу «Траста».

В конце мая 2022 г. ЦБ объявил об очередных изменениях в плане санации МИнБанка: предполагается провести его докапитализацию на 34,9 млрд рублей с последующей продажей Агентству по страхованию вкладов за 1 рубль и передачей в госказну. Не позднее мая 2023 года МИнБанк должен быть присоединен к Промсвязьбанку, но правительство должно еще принять решение о внесении акций МИнБанка в уставный капитал ПСБ.