Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Апр 2018, Вторник, 03:36
12.04.2018

Бывшего гендиректора компании «Гринфлайт» осудили на 2,5 года колонии

Центральный райсуд Челябинска признал бывшего гендиректора ООО «Гринфлайт» Сергея Мануйлова виновным в злоупотреблении полномочиями, которые привели к остановке строительства более 20 домов в ЖК «Академ Riverside», сообщил в четверг «Коммерсантъ».

Бизнесмену назначено наказание в виде 2,5 года колонии общего режима; он останется под подпиской о невыезде до вступления приговора в законную силу. Гражданские иски пострадавших дольщиков оставлены без рассмотрения. Потерпевшие намерены обжаловать решение суда, настаивая на необоснованности рассмотрения дела в особом порядке.

Согласно обвинительному заключению, глава «Гринфлайта» с августа 2013 по сентябрь 2015 г. и с февраля по июнь 2016 г. заключил ряд заведомо невыгодных сделок, что причинило существенный вред 4320 участникам долевого строительства (физическим и юридическим лицам) на общую сумму свыше 8,7 млрд рублей и возглавляемой им фирме на сумму свыше 1,3 млрд руб.

Так, в 2013 г. Мануйловподписал с СМП-банком 16 договоров участия в долевом строительстве 468 квартир общей стоимостью 1,74 млрд рублей. Однако вскоре они были расторгнуты компанией «Гринфлайт», и застройщику пришлось вернуть деньги и заплатить 340 млн рублей штрафа.

Кроме того, в 2013 г. Мануйлов от имени компании пожертвовал 320 млн рублей АНО «Хоккейный клуб «Динамо». Невыгодными сделками стали покупка у компании «Челябстройком» права аренды на земельный участок в пос. Сосновка Центрального района Челябинска за 60 млн рублей, а также 26 объектов незавершенного строительства, расположенных на этой площадке, за 201 млн рублей. Также застройщик приобрел за 360 млн рублей земельный участок площадью почти 120 тыс. кв. м у Маргариты Бутаковой (бывшая совладелица «Гринфлайта», теща депутата Госдумы Вадима Белоусова, бизнес-партнера экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича).

Дело в отношении экс-гендиректора рассматривалось в особом порядке, поскольку он пошел на сделку со следствием, полностью признал вину, раскаялся и частично возместил ущерб, выплатив 5,7 млрд рублей за счет активов «Гринфлайта» и дочерних фирм (речь идет о достройке домов ЖК «Академ Riverside»).

Как отмечается, областной главк МВД продолжает расследование дела о хищении денег дольщиков «Гринфлайта» (ч. 4 ст. 159 УК РФ), из которого было выделено дело Сергея Мануйлова.