Меню

Экономическаяпреступность сегодня

02 Мар 2021, Вторник, 04:44
21.06.2018

Бывший председатель совета директоров «БайкалБанка» получил условный срок

Экс-председатель совета директоров обанкротившегося «БайкалБанка» Александр Венидиктов признан виновным в пособничестве в растрате и присвоении средств в особо крупном размере, совершенных организованной преступной группой, с использованием служебного положения. Об этом в минувшую среду сообщил РБК Дальний Восток.

Уголовное дело рассмотрено судом в особом порядке — Венидиктов, владеющий предприятием «Бурятмяспром», заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием и полностью признал свою вину.

В приговоре Железнодорожного суда Улан-Удэ констатируется, что преступление не было доведено до конца по независящим от участников обстоятельствам. Суд учел состояние здоровья осужденного, а также признание им вины и содействие следствию, и Венидиктов получил условное наказание — 3,5 года лишения свободы с испытательным сроком 3,5 года. Приговор вступил в законную силу.

Суд признал факт существования ОПГ, которая изначально ставила своей целью получение контроля над «БайкалБанком» и хищение его имущества под видом «финансового оздоровления».

Как говорится в материалах дела, Венидиктов познакомился в Москве с некой группой лиц, имеющих опыт работы в банковской сфере. Конкретные фамилии в приговоре не называются, и они фигурируют там как «первое иное лицо», «второе иное лицо» и т. д. — всего семь «иных лиц».

При этом известно, кто был задержан по уголовному делу. Это — Александр Герасименко, экс-заместитель председателя правления «Арксбанка», Виталий Авдеев, возглавивший «БайкалБанк», Константин Слободчиков, и бизнесмен Денис Григорьев, предоставивший руководству банка более 100 фирм-однодневок, на счета которых было выведено свыше 3 млрд. рублей.

Ранее по указанию Банка России временная администрация провела проверку обанкротившегося «БайкалБанка». По ее итогам были выявлены признаки вывода активов на общую сумму более 4,2 млрд. рублей. Как отмечалось, выводились в том числе средства, направляемые местными жителями на оплату ипотеки, детских садов, школ, коммунальных услуг и т. п.

Позднее на следствии и в суде Венидиктов признал, что осознавал незаконность действий членов ОПГ, но продолжал с ними сотрудничать.

Лицензия «БайкалБанка» была отозвана 18 августа 2016 г. После этого, по данным ЦБ, вывод активов продолжался. В ноябре 2016 г. Следственное управление СКР по Бурятии возбудило уголовное дело по признакам преднамеренного банкротства «БайкалБанка».