Меню

Экономическаяпреступность сегодня

09 Июл 2020, Четверг, 21:07
28.04.2020

Экс-замглавы Внешпромбанка осуждена за хищение 33 млрд рублей

Хамовнический суд Москвы вынес приговор бывшему заместителю президента Внешпромбанка Екатерине Глушаковой, которая обвинялась в хищении средств банка в размере свыше 33 млрд рублей. Об этом во вторник сообщила пресс-служба городской прокуратуры.

В 2017 г. Глушакова была приговорена к четырем годам лишения свободы по делу о выводе из банка 113,5 млрд рублей. В рамках этого же дела был вынесен приговор президенту ООО «Внешпромбанк» Ларисе Маркус.

Сейчас суд путем частичного сложения наказаний назначил Глушаковой шесть лет колонии общего режима.

В суде было установлено, что Глушакова была членом организованной преступной группы, участники которой занимались систематическим хищением денег Внешпромбанка. Кредитная организация прекратила деятельность в 2016 г. в связи с отзывом лицензии.

Как говорится в материалах дела, в период 2009–2015 гг. Глушакова выдала ряд заведомо невозвратных кредитов физическим и фиктивным юридическим лицам на общую сумму более 33,6 млрд рублей.

Суд удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны — Агентства по страхованию вкладов — на эту сумму.


В 2017 г. Глушакова вместо с Маркус обвинялась в хищениях с помощью оформления по подложным документам заведомо невозвратных кредитов, списания денежных средств со счетов ряда вкладчиков без их ведома, а также путем выдачи кредитов 286 фирмам, зарегистрированным на подставных лиц. Маркус была приговорена к 8,5 годам колонии. Обе женщины в суде признали вину.

Руководитель банка Георгий Беджамов (брат Ларисы Маркус) скрылся от следствия и был объявлен в международный розыск.