Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Фев 2024, Четверг, 17:35
10.09.2010

Экстрадицию отложили по протокольным соображениям

Верховный суд РФ вчера не стал рассматривать материалы дела об экстрадиции в Казахстан бывшего начальника управления казахского БТА-банка Вероники Ефимовой, обвиняемой на родине в соучастии в растрате $3,131 млрд. Дело возвращено в Мосгорсуд для рассмотрения замечаний адвокатов по ведению протокола заседаний, в ходе которых было принято решение о выдаче Вероники Ефимовой. По утверждению защиты, в протоколе имелись многочисленные ошибки.

В здание Верховного суда Вероника Ефимова приехала со своими адвокатами (о помещении госпожи Ефимовой под домашний арест “Ъ” сообщил 3 июля).

Напомним, 18 июня Мосгорсуд отклонил жалобу защиты Вероники Ефимовой на решение заместителя генпрокурора РФ Александра Звягинцева, санкционировавшего ее экстрадицию в Казахстан. Власти Казахстана считают госпожу Ефимову доверенным лицом бывшего руководителя банка Мухтара Аблязова и обвиняют в причастности к растрате и присвоении имущества банка в размере $3,131 млрд кредитных средств (подробно об этом деле “Ъ” сообщил 19 июня).

В кассационных жалобах в Верховный суд указано, что Вероника Ефимова и ее защита так и не были ознакомлены с мотивировкой решения господина Звягинцева, который лишь уведомил о нем госпожу Ефимову. Этим, по мнению защиты, было нарушено право их подзащитной на справедливое судебное разбирательство, гарантированное ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, подписанной Россией.

Кроме того, настаивают адвокаты, власти Казахстана требуют выдачи женщины не для уголовного преследования, а для "пыток с целью фальсификации доказательств по политическому делу, инспирированному властями Казахстана" в отношении экс-главы БТА-банка Мухтара Аблязова. Исходя из этого, адвокаты просили Верховный суд РФ отменить решение заместителя генпрокурора о выдаче Вероники Ефимовой либо вернуть их жалобы на решение, принятое господином Звягинцевым, в Мосгорсуд на новое рассмотрение.

Адвокаты также заявили судьям, что при ознакомлении с протоколом судебного заседания Мосгорсуда они обнаружили в нем ошибки. Но в рассмотрении их замечаний по протоколу заседания защите отказали. Адвокаты обжаловали отказ Мосгорсуда в Верховном суде РФ, подав 2 сентября соответствующую жалобу.

Выслушав адвокатов, прокурор попросил перенести заседание — для ознакомления с дополнительными материалами дела, представленными защитой.

Тем временем защитник Константин Барановский просил приобщить к делу решения Европейского суда по правам человека о приостановлении экстрадиции Вероники Ефимовой (см. “Ъ” от 28 июня). А другой адвокат Вероники Ефимовой Сергей Бровченко попросил приобщить к делу заключения ряда общественных экспертов (бывших руководящих сотрудников правоохранительных органов Казахстана) по уголовному делу его подзащитной, так как они пришли к выводу, что в действиях обвиняемой отсутствует состав преступления.

Последнее ходатайство суд вчера отклонил. Однако приобщил к материалам дела решение Евросуда. Верховный суд РФ снял с рассмотрения жалобы защиты Вероники Ефимовой и вернул дело в Мосгорсуд — для устранения нарушений, связанных с внесением правки в судебный протокол.

Источник: "Коммерсант-Онлайн", 10.09.2010

Автор: Алексей Соковнин