Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 Сен 2022, Воскресенье, 11:28
4.07.2022

Экс-замначальника управления департамента Минобороны заподозрили в получении взяток

Главное военное следственное управление СКР возбудило уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника управления департамента Минобороны по обеспечению гособоронзаказа (ДОГОЗ) Леонида Харламова. Полковник запаса подозревается в систематическом получении взяток от гендиректора воронежского НПО «РИФ» за обеспечение этого предприятия госзаказами. Об этом в понедельник сообщил «Коммерсант».

Харламову инкриминируется ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»).

Как отмечается, в марте этого года он уволился из министерства в связи с истечением срока службы по контракту, а занявший его место чиновник решил провести ревизию деятельности своего предшественника. По ее результатам у нового заместителя руководителя управления возникли вопросы к контрактам, заключенным от имени Минобороны с АО «РИФ», о чем был поставлен в известность департамент военной контрразведки ФСБ. Оттуда материалы были направлены в ГВСУ СКР.

По версии следствия, преступный умысел на получение взяток от руководителей коммерческих предприятий, выполняющих гособоронзаказы, появился у полковника Харламова вскоре после его назначения на должность в 2019 г. Одним из таких предприятий стало АО «Корпорация НПО «РИФ». Встретившись с гендиректором компании Александром Ивановым, полковник Харламов, по данным следствия, предложил ему за ежемесячное денежное вознаграждение обеспечить «общее покровительство» и включение НПО «РИФ» в число исполнителей госконтрактов на разработку и производство продукции военного назначения. Предприниматель согласился и с июля 2019-го по март 2022 года через посредников передал Харламову более 6,5 млн рублей. При этом гендиректор компании «РИФ» благодаря показаниям был освобожден от уголовной ответственности за дачу взяток должностному лицу.

Не дожидаясь предъявления подозреваемому обвинения, следствие обратилось в 235-й гарнизонный военный суд с ходатайством об аресте полковника, мотивируя это прежде всего тем, что, по данным военной контрразведки, Харламов уже предпринимает шаги для того, чтобы скрыться за границей. Кроме того, подозреваемый, считают в ГВСУ СКР, обладает обширными связями среди сотрудников ДОГОЗ и, находясь на свободе, может воспользоваться ими для оказания давления «на лиц, обладающих значимой для следствия информацией».

В свою очередь, защита Харламова, как и он сам, просили суд избрать домашний арест или запрет определенных действий, утверждая, что подозреваемый не намерен каким-либо образом воспрепятствовать ходу предварительного следствия. Офицер утверждал, что при задержании просил оформить явку с повинной, но следствие не пошло ему навстречу.

В результате, несмотря на признание вины и сотрудничество подозреваемого со следствием, суд назначил ему арест на два месяца. Офицера проверяют на причастность к другим случаям получения взяток. Защита собирается обжаловать судебное решение.