Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 Сен 2022, Воскресенье, 11:38
15.12.2021

Финансистов обвинили в манипулировании рынком с доходом свыше 47 млн рублей

Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по делу о незаконном использовании инсайдерской информации и манипулировании рынком ценных бумаг (ч. 2 ст. 185.3 УК). Его фигурантами являются бывший председатель инвестиционного комитета УК «Тринфико» Фарит Закиров и начальник управления брокерских операций компании «КИТ Финанс» Вадим Дорофеев. Об этом в минувший вторник сообщил «Коммерсант».

По версии следствия, с марта по декабрь 2015 г. обвиняемые, используя свои знания «в области финансового рынка», совершили 127 незаконных операций с облигациями 59 компаний-эмитентов. Эти сделки фигуранты проводили во время торгов Московской межбанковской валютной биржи, а для покупки и продажи ценных бумаг, по материалам дела, использовались накопления вкладчиков негосударственного пенсионного фонда «Аквилон», которым управляла «Тринфико».

Закиров и Дорофеев, осознавая, что их «действия противоречат законодательству», согласовывали сделки между собой, добиваясь в результате «существенного отклонения цены и объема торгов» по ценным бумагам, которые ими использовались, подчеркнули в Генпрокуратуре. В результате незаконный доход от проведения операций, по подсчетам следствия, превысил 47,4 млн рублей.

Уголовное преследование финансистов началось после обращения в правоохранительные органы представителей Центробанка. СКР в августе прошлого года возбудил уголовное дело, а московские суды отправили обвиняемых под домашний арест.

Как отмечает издание, изначально подозрения ЦБ были гораздо существенней. Так, к подозрительным специалисты регулятора относили 653 операции, проведенные фигурантами в период с 10 марта по 22 декабря 2015 г. В них, согласно подсчетам Центробанка, использовались облигации 68 эмитентов — в основном это были бумаги российских корпораций, а также муниципальные облигации. При этом все сделки были однотипными.

Компания «КИТ Финанс» брала ценные бумаги у третьих лиц, после чего продавала их по цене выше рыночной одному и тому же контрагенту — УК «Тринфико».

При этом покупка осуществлялась за счет денег пенсионного фонда, которым «Тринфико» и управляла. Спустя короткое время сделка повторялась, но уже в обратном направлении и по более низкой, рыночной цене. В результате, как посчитали в ЦБ, и происходил вывод пенсионных накоплений «Аквилона». Участники сомнительных сделок предпринимали меры предосторожности, совершая их на основании анонимных и безадресных заявок; выявлены они были лишь при их детальном изучении специалистами регулятора. Ущерб от сделок регулятор тогда оценивал в 57 млн рублей. Он также аннулировал квалификационные аттестаты обвиняемых.

Сами фигуранты вины не признают. Защита Закирова называла уголовное преследование клиента незаконным, поскольку в 2015 г. отсутствовали «нормативно установленные критерии» для определения существенного отклонения цены, спроса и предложения от объема торгов. В «Тринфико» и «КИТ Финанс» отказались комментировать итоги расследования.