Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Июл 2024, Понедельник, 19:34
3.09.2010

Мосгорсуд отказался изменить меру пресечения Ходорковскому и Лебедеву

Мосгорсуд в четверг отказался изменить меру пресечения Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, находящимся под судом по обвинению в хищении 350 млн тонн нефти дочерних компаний ЮКОСа и легализации преступных доходов, сообщила в пятницу, 3 сентября, газета "Коммерсант". Таким образом, суд отклонил жалобы адвокатов, настаивавших на незаконности содержания обвиняемых под стражей и оставил в силе решение Хамовнического суда о продлении срока ареста до 17 ноября.

Защита настаивала, что после внесения по инициативе президента России поправок в Уголовно-процессуальный кодекс Михаила Ходорковского и Платона Лебедева нельзя содержать под арестом, поскольку им инкриминируются "экономические" статьи. В своем решении Мосгорсуд особо подчеркнул, что поправки на этот случай не распространяются.

В своем кассационном определении Мосгорсуд, в частности, указал, что в соответствии со ст. 110 УПК РФ "мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость, или изменяется на более строгую или более мягкую, когда изменяются основания для избрания меры пресечения". Однако, сказано в определении, указанные положения закона Хамовническим судом были соблюдены. Вопреки доводам жалобы, постановление Хамовнического суда обоснованно, в материалах имеются сведения, подтверждающие выводы суда, которые сомнения у судебной коллегии "не вызывают".

Коллегия указала, что предыдущие решения о продлении срока содержания подсудимым вступили в законную силу, поэтому у суда кассационной инстанции не имеется правовых оснований считать их незаконными. Решение Хамовнического суда коллегия признала мотивированным, принятым с учетом данных о личности подсудимых, материалов судебного следствия и "убежденности суда в целесообразности данной меры пресечения"; оснований к его отмене не имеется.