Меню

Экономическаяпреступность сегодня

01 Дек 2022, Четверг, 12:20
22.03.2022

Мошенники предлагают россиянам обход ограничений Visa и Mastercard

Мошенники стали предлагать россиянам обойти ограничения Visa и Mastercard, чтобы те могли расплачиваться за границей, а также на иностранных ресурсах и сервисах, сообщили во вторник «Известия».

Как рассказал руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов, злоумышленники обещают гражданам провести платеж в иностранном интернет-магазине или оплатить зарубежный онлайн-сервис; также предлагается оформить карту Visa или Mastercard, которой можно расплачиваться за рубежом. Затем для получения услуги гражданину необходимо перевести деньги напрямую на счет мошенника, а также сообщить ему требуемые якобы для оформления «пластика» персональные данные — но по факту никакая услуга не оказывается.

Псевдопосредники предлагают россиянам за деньги решить и другие проблемы, возникшие из-за санкций, например преодолеть сложности с получением товаров из-за перекрытия воздушного пространства, добавил эксперт.

Издание ознакомилось с сайтом, где предлагается оформить счет в иностранном банке и выпустить к нему виртуальную карту. На ресурсе говорится, что для этого необходимо связаться с «посредником» через Telegram, а затем пройти собеседование в иностранной кредитной организации по видеосвязи. Эта процедура стоит 130 тыс. рублей. На другом сайте гражданам обещают внести платеж за использование иностранного сервиса, для этого необходимо оставить заявку через Telegram или WhatsApp и подождать 24 часа, в течение которых ресурс якобы будет оплачен.

Злоумышленники всегда эксплуатируют текущую ситуацию и любой инфоповод в своих целях, не стала исключением и история с уходом международных платежных систем, отметил директор по специальным проектам Angara Security Александр Дворянский. Если воспользоваться подобными услугами, человек помимо потери денег компрометирует всю свою персональную информацию, так как это необходимо для «оформления» банковской карты. Этот массив персональных данных может быть использован злоумышленниками в дальнейшем для фишинга, социальной инженерии и таргетированной рекламы, подчеркнул Дворянский.