Меню

Экономическаяпреступность сегодня

06 Дек 2023, Среда, 13:17
18.11.2010

На Дальнем Востоке выявлена контрабанда леса

Следственным комитетом при МВД России проводится предварительное расследование уголовного дела по обвинению девяти участников организованной преступной группы в контрабанде, сообщила ЭПС в четверг, 18 ноября, СКП РФ.

По версии следствия, обвиняемые – граждане России и Китая – неоднократно перемещали железнодорожным транспортом лесопродукцию через таможенную границу России на территорию КНР на основе подложных документов.

Обвиняемые, покупая лес, незаконно заготовленный российскими предприятиями-арендаторами лесных участков, создали целую цепочку фиктивных компаний, через которые оформлялись пакеты документов, необходимых для предоставления в таможенные органы, предполагают в СК при МВД.

Следствие полагает, что контрабанда осуществлялась по следующей схеме: ряд российских лесозаготовительных предприятий заготавливали лес, в два раза превышая разрешенные квоты. Обвиняемые забирали "лишний" лес в два раза дешевле и легализовывали его следующим образом: создали около 10 фиктивных компаний по поставке леса и заключали от их имени подложные договора купли-продажи с подконтрольными им ООО, имеющими внешнеэкономические контракты с китайскими лесозаготовительными предприятиями. В результате контрабандная продукция уходила не китайским контрактодержателям, а подконтрольным обвиняемым фирмам. Кроме того, для оформления экспорта участники преступной группы незаконно получали фитосанитарные сертификаты, предоставляя ложные сведения о происхождении товара.

По данным правоохранительных органов, за четыре года было контрабандно вывезено за границу леса-кругляка на сумму более 1 млрд руб.

В результате проведенных сотрудниками Следственного комитета при МВД России и Департамента экономической безопасности МВД России в августе текущего года следственно-оперативных мероприятий обнаружено и изъято более 27 тыс. куб. м незаконно заготовленного леса и миллионы рублей, предназначенные для его скупки.

Обвинение в совершении преступления предъявлено девяти активным членам организованной преступной группы, в отношении четырех избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, трое из них граждане КНР.