Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Янв 2023, Пятница, 00:54
13.07.2011

На нет и суда нет?

В уголовном деле о многомиллиардных хищениях из бюджета Подмосковья появились новости. Недавно суд приговорил к тюремному заключению одного из участников аферы — Дмитрия Котляренко. Тем не менее, эксперты опасаются, что настоящие организаторы преступления смогут избежать наказания. Совершенно неожиданно в их защиту открыто выступил губернатор Московской области Борис Громов.

Реальный приговор по скандальному делу

Одинцовский городской суд 8 июля вынес приговор гендиректору «РИГрупп» Дмитрию Котляренко. Суд признал менеджера виновным в причастности к хищению миллиарда рублей бюджетных средств и приговорил к трем годам заключения в колонии общего режима и штрафу в полмиллиона рублей. Мягкость приговора объясняется тем, что Котляренко полностью признал вину и пошел на сделку со следствием.

В принципе, уже сейчас Котляренко мог бы ходатайствовать об условно-досрочном освобождении, так как две трети назначенного ему срока он провел в кипрской тюрьме, дожидаясь своей экстрадиции в Россию. Но, скорее всего, ему не удастся выйти на свободу, поскольку пока он формально является фигурантом еще нескольких уголовных дел — о хищении 30 миллиардов рублей из подмосковного бюджета и хищении акций Подольского химзавода.

Подмосковная афера – дело, беспрецедентное по масштабам воровства. По самым скромным оценкам, через «дочки» областного правительства МОИТК, МОИА, ИКМО и компании, аффилированные с «РИГрупп», было похищено более миллиарда долларов. Мошенническая схема, участником которой являлся и Котляренко, вскрылась еще в 2008 году. Почти три года велось следствие. И за все это время приговор экс-главе «РИГрупп» стал единственным, по которому обвиняемый был приговорен к тюремному заключению. Опрошенные по этому поводу эксперты ЭПС выразили опасение, что первый «реальный» срок может стать также и последним. Само развитие ситуации вокруг расследования грандиозной подмосковной аферы говорит в пользу этого мнения.

Почти полгода назад, в феврале, был вынесен приговор другому фигуранту этого дела: экс-гендиректор «РИГрупп-финанс» Людмила Бездель получила шесть лет условно. Другие подозреваемые, в свое время оказавшиеся в СИЗО, – руководитель фирмы «Росвеб-офис» (одна из «дочек» «РИГрупп») Артем Васильев, гендиректор МОИТК Владислав Телепнев и гендиректор МОИА и ИКМО Дмитрий Демидов, по информации ЭПС, были выпущены на свободу давным-давно.

Единственным, кто до сих пор остается под стражей, является бывший глава инвестблока Минфина Московской области Валерий Носов. Да и того арестовали не как фигуранта «подмосковного дела», а по подозрению в вымогательстве 80 миллионов рублей у владельца девелоперской фирмы «Энергоконсалт» Владимира Бородкина.

Неуловимые обвиняемые

Основные подозреваемые в деле о многомиллиардных хищениях в Подмосковье — бывший министр финансов и вице-премьер региона Алексей Кузнецов и его жена, владелица «РИГрупп» Жанна Буллок. В настоящее время оба находятся за границей, и ситуация с ними в целом напоминает старый анекдот про неуловимого Джо, который неуловим потому, что его никто не ловит. Де-юре Кузнецов и Буллок уже давно объявлены в международный розыск, де-факто за все время расследования дела никаких мер по их задержанию и экстрадиции принято не было.

Надо сказать, что Кузнецов и Буллок ни от кого не скрываются. Недавно корреспондент телеканала «Россия» Борис Соболев без труда организовал встречу с Кузнецовым в Париже и записал с ним интервью – фрагменты этого разговора были включены в фильм «Область повышенного казнокрадства». В кадре Кузнецов нисколько не тушевался и выглядел абсолютно уверенным в своем будущем человеком.

Поводов нервничать у Кузнецов и Буллок, видимо, действительно нет. Мало того, что их не ищут, они еще и не бедствуют. На похищенные и выведенные из России средства ими был куплен дом в курортном Сан-Тропе, особняки в Лондоне, Нью-Йорке и Париже, 50-метровая яхта Tsarina и два отеля во французском Куршевеле. Известно, что только на произведения искусства Буллок потратила 24,5 миллиона долларов. Судя по всему, супруги продолжают беспрепятственно пользоваться и недвижимостью, и предметами роскоши.

В конце концов «розыск» Кузнецова и Буллок стал настолько напоминать фарс, что им заинтересовались даже депутаты комитета по безопасности Госдумы РФ. В июне глава комитета Владимир Васильев направил запрос на имя руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, в котором попросил объяснить, был ли, собственно, Кузнецов объявлен в международный розыск, а если да, то направлены ли в Интерпол соответствующие документы.

Громов среди ясного неба

Пока СМИ и депутаты недоумевали, почему же подозреваемых в многомиллиардных хищениях никто не ищет, ситуацию прояснил губернатор Московской области Борис Громов. Три года глава региона вообще никак не комментировал процесс в отношении своего подчиненного, а в конце июня на пресс-конференции он вдруг без преувеличения шокировал журналистов, заявив, что Кузнецов не украл из бюджета Подмосковья ни копейки. «Если Кузнецов воровал, то это было за пределами бюджета Московской области, вообще правительства. Это его личное дело», — сказал Громов.

До этого смелого заявления журналисты и аналитики долго мучили себя и экспертов вопросами, пытаясь понять странную позицию правительства Подмосковья.

Почему чиновники, которые курировали расходование бюджетных и внебюджетных средств, не были уволены после того, как вскрылась правда о хищениях? По большому счету они всего лишь сменили кресла: так, экс-глава Минимущества Алексей Бодунков перешел на должность советника губернатора Московской области, первый зампред подмосковного правительства, министр строительства Александр Горностаев стал советником президента госкорпорации «Олимпстрой», а вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев — сенатором от Ненецкого АО.

Почему губернатор Громов, который сидит на Старой площади в 500 метрах от Кремля, не использует все свои возможности для того, чтобы придать ускорение следствию?

Почему не предпринимается никаких попыток через суд наложить взыскание на имущество Кузнецова и Буллок и попытаться за счет его продажи хотя бы частично компенсировать причиненный региону ущерб?

После комментария Громова все стало ясно: область просто не считает себя потерпевшей. Раз губернатор полагает, что у Подмосковья ничего не украли, то и искать нечего, и наказывать некого и не за что. Как говорится, на нет и суда нет.

Однако если у Кузнецова с Буллок прибыло, то в другом месте обязательно убыло. И если «убыло» не у области, то где и у кого?

Подмосковье как Северная Нигерия

В 1990-е годы получил распространение новый для того времени вид мошенничества: злоумышленники из какой-нибудь африканской страны (чаще всего Нигерии) обращались к зажиточным европейцам или американцам с предложением вложиться в выгодные финансовые операции и получить за это солидный процент. Сохранность денег должен был гарантировать «высокий статус» организатора схемы, который представлялся советником президента или на худой конец просто министром. Расплатой за наивность была потеря своих денег. В Московской области реализовывалась похожая на нигерийскую схема, разве что «титулы» аферистов были не вымышленными, а настоящими.

В начале 2000-х годов правительством Московской области были учреждены различные юрлица, такие как МОИТК, МОИА и ИКМО. Их задачей было искать средства на реализацию инвестпрограмм региона путем привлечения кредитов и выпуска ценных бумаг. Инвесторы охотно покупали бумаги, не сомневаясь в их надежности, ведь возврат инвестиций официально и неофициально гарантировало подмосковное правительство. Никому и в голову не могло прийти, что деньги попросту разворуют, а правительственные «дочки» объявят дефолт.

В результате на конец 2008 года на рынках обращались облигации «дочек» администрации Подмосковья на 28,8 млрд руб., примерно половина этой суммы приходилась на бонды МОИА и МОИТК. До сих пор большинство инвесторов, среди которых крупнейшие отечественные и зарубежные банки, так и не смогло получить свои деньги обратно.

Расплачиваться по долгам правительство области, судя по всему, не собирается. Тем самым оно фактически ставит крест на инвестиционной привлекательности региона в долгосрочной перспективе. Скорее всего, разгребать эти авгиевы конюшни придется уже не Громову — губернатору-«афганцу» эксперты предрекают скорую отставку. А самым крайним, как обычно, окажется население Подмосковья, ведь без инвестиций и кредитных денег региону надолго придется забыть о быстром развитии.

Автор: Анна Марченко