Меню

Экономическаяпреступность сегодня

19 Июл 2018, Четверг, 20:44
27.04.2018

Направлено в суд дело о вымогательстве взятки у компании «Деловые линии»

В Санкт-Петербурге передано в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников МВД Юрия Тимченко и Сергея Зиновенко, обвиняемых в вымогательстве взятки у транспортной компании «Деловые линии», сообщила в пятницу, 27 апреля, пресс-служба Следственного комитета России. Обвинения бывшим офицерам МВД предъявлены, в зависимости от роли каждого, по ч.6 ст.290, ч.3 ст.30, ч.4 ст.159, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (получение взятки,  покушение  на мошенничество, посредничество во взяточничестве).

Дело о неуплате налогов ООО «Деловые линии» было возбуждено в 2016 году: якобы в течение двух с половиной лет некие неустановленные лица от имени компании незаконно включали в налоговые декларации по НДС ложные сведения о правах на налоговые вычеты и о расходах, уменьшающих налогооблагаемую базу. Таким образом, как считали в правоохранительных органах, компания уклонилась от уплаты налогов на сумму около 1,89 млрд рублей. В рамках расследования принадлежащие компании денежные средства в размере 1,5 млрд рублей были арестованы.

Зная об этом, предполагает следствие, начальник 17-го отдела («Запад») Регионального управления собственной безопасности МВД РФ Юрий Тимченко с ноября по декабрь 2016 года неоднократно требовал от представителя «Деловых линий» передать ему через Сергея Зиновенко и предпринимателя Константина Марченкова не менее 100 млн рублей «за способствование снятию ареста с расчетных счетов и прекращению уголовного дела». При этом 50 млн рублей должны были быть переданы не позднее 8 декабря 2016 года, а вторые 50 млн рублей — после снятия ареста с расчетных счетов транспортной компании.

Вечером 8 декабря 2016 года на подземной парковке петербургского ТЦ «Галерея» Марченков и Зиновенко получили от представителя ООО «Деловые линии» муляж денежных средств. После этого соучастники были задержаны сотрудниками УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Уголовное дело в отношении Марченкова, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, было направлено в суд ранее. Тимченко, по данным издания «Деловой Петербург», вину не признает и отказывается давать показания.

Отметим, что дело о неуплате налогов «Деловыми линиями» было закрыто в июне 2017 года в связи с уплатой всей недоимок.