Меню

Экономическаяпреступность сегодня

01 Дек 2022, Четверг, 13:36
7.04.2022

Организаторы финансовой пирамиды в Коми осуждены по делу о многомиллионных махинациях

Сыктывкарский городской суд признал троих сообщников — двух женщин и одного мужчину — виновными в создании финансовой пирамиды, хищении средств более 340 человек и отмывании преступных доходов. Об этом в минувшую среду сообщила объединенная пресс-служба судов Коми.

Одна из женщин получила восемь лет колонии общего режима со штрафом в 1 млн рублей, вторая — шесть лет общего режима со штрафом в 900 тыс. рублей. Их соучастник приговорен к семи годам и девяти месяцам колонии общего режима со штрафом в размере 850 тыс. рублей. Все трое на три года лишены права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в коммерческих и некоммерческих организациях.

Приговор еще не вступил в законную силу.

Обвиняемые были задержаны еще в 2018 г. В их отношении было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 172.2 УК РФ («Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества в особо крупном размере»). По версии следствия, фигуранты, находясь в Сыктывкаре и Санкт-Петербурге, в период с марта 2014 г. по февраль 2017 года образовали КПК «Народная Касса». В период с марта 2014-го по июль 2018 г. обвиняемые занялись привлечением денег граждан в кооператив, который вел деятельность по принципу финансовой пирамиды в Коми и Кировской области. В итоге злоумышленники похитили полученные от 342 пайщиков деньги, чем причинили им ущерб на общую сумму 132,5 млн рублей. Из них 22,6 млн рублей обвиняемые легализовали, совершив сделки и различные финансовые операции.

Фигурантов обвинили в создании юридического лица через подставных лиц по предварительному сговору, легализации похищенного имущества и мошенничестве организованной группой в особо крупном размере (п. «б» ч. 2 ст. 173. 1, п. «а,  б» ч. 4 ст. 174. 1, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Также двум подельникам инкриминировали обман женщины в 2016 г. в Сыктывкаре — по данным следствия, они похитили у потерпевшей 1,3 млн рублей, обещая передать ей земельный участок.