Меню

Экономическаяпреступность сегодня

17 Июл 2024, Среда, 18:32
8.09.2010

«Петербурггазстрой» пожаловался на обыски в горпрокуратуру

ЗАО "Петербурггазстрой" обратилось в горпрокуратуру Санкт-Петербурга, жалуясь на грубые нарушения, допущенные сотрудниками правоохранительных органов во время следственных действий – а именно, прошедшего в начале сентября в офисе компании обыска, сообщила в среду, 8 сентября, газета "Коммерсант".

По версии компании, следователь СУ Петроградского РУВД Максим Казаченко не предъявил постановление об обыске и не предложил офисным сотрудникам добровольно выдать необходимые следствию материалы. Личный досмотр сотрудников проводился без ведения протокола. Более того, женщин заставляли раздеваться полностью, угрожали отвезти в отдел милиции и задержать на 15 суток. Правда, обнажались они не перед мужчинами из следственной группы, а перед специально вызванной оперативницей.

Сам следователь Казаченко заявил изданию, что во время следственных действий сотрудники правоохранительных органов "действовали в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом и вели себя корректно и уважительно". Кроме того, офисные работники, по его словам, выполняли распоряжения следствия добровольно. В свою очередь, представитель ГУ МВД по СЗФО отметил, что публикации СМИ помогли в выявлении новых потерпевших: в правоохранительные органы уже поступили два заявления от компаний, которые оказывали услуги, но денег от "Петербурггазстроя" так и не получили.

В отношении "Петербурггазстроя", а также "Ленгазспецстроя" возбуждены уголовные дела о мошенничестве. Обе компании, согласно официальному сообщению главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу (ГУ МВД по СЗФО), отказывались от своих обязательств по оплате, "адресуя кредиторов к номинальным гендиректорам фиктивных фирм, которые осуществляли наем специалистов и рабочих для строительства". Кроме того, стражи порядка полагают, что "Петербурггазстрой" отказался платить за транспортировку грузов компании "Нордрегионтранс", задолжав ей около 332 млн руб.

Последовал ли примеру "Петербурггазстроя" второй участник скандала — ОАО "Ленгазспецстрой" "Коммерсанту" выяснить не удалось: руководство компании в настоящий момент находится в отпуске, а в самой прокуратуре пока воздерживаются от комментариев.