Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 Июн 2024, Вторник, 19:04
13.04.2010

Пирамиды не седеют

ФСФР обновила список компаний, в деятельности которых прослеживаются признаки «финансовой пирамиды». Всего в списке насчитывается 47 юрлиц. Из них 30 компаний, в отношении руководства которых возбуждены уголовные дела, и 17 — в отношении руководства которых уголовные дела не возбуждались, но они подозреваются в незаконной деятельности.

Это уже третий список, обнародованный ФСФР, — он размещен на сайтах всех региональных подразделений службы. Публиковать перечень подобных компаний ФСФР начала в 2008 году. Сейчас регулятор активизировал борьбу с «финансовыми пирамидами». Однако, как видно из нынешнего списка, количество недобросовестных компаний растет. Это признают и в ФСФР.

«Указанный выше перечень «финансовых пирамид» не может быть исчерпывающим. «Финансовые пирамиды» рушатся, а на их месте вырастают новые»,

— отмечается на сайте ФСФР. Так, в первом списке, опубликованном в 2008 году, было всего 16 компаний, а также фамилия одного гражданина США, деятельность которого показалась службе подозрительной.

При этом мошенники, опасаясь быть выслеженными, предпринимают своего рода «камуфляжные» действия.

Некоторые «пирамиды» резко снизили размер процентов от взноса. «Однако, по некоторым имеющимся сведениям, «финансовые пирамиды» изменили только официально публикуемые материалы и рекламу, а в офисах их представители устно предлагают разные варианты с прежними высокими процентами»,

— говорится в сообщении регулятора.

Глава ФСФР Владимир Миловидов пояснил «Газете.Ru», как отличить финансовую пирамиду от добросовестной компании. «В конечном счете, как бы мы их ни анализировали, все сводится к одному: обещание заоблачных процентов и доходов, которые польются рекой на человека, который отдаст деньги, — говорит Миловидов. — Что касается контрактов, форм привлечения денежных средств, то мы видим две вещи: либо это прямое мошенничество, либо более изощренные схемы, где сами договора не запрещены законодательством. Ну, например, договор займа, который часто используется, он разрешен действующим законодательством».

По словам Миловидова, подготовлен проект закона, который предусматривает запрет на рекламу финансовых услуг организаций, которые не имеют той или иной лицензии. Например, банковской или профессионального участника рынка ценных бумаг.

Схема мошенников действительно примитивна и строится на алчности и финансовой безграмотности граждан. «Любая «финансовая пирамида» строит свою деятельность на привлечении денежных средств с обещаниями возврата вложений в многократном размере», — говорит адвокат московской коллегии адвокатов «Легис Групп» Сергей Горбачев. Такие лжекомпании как правило обещают гарантированную доходность свыше 20% годовых, при этом даже не имеют для работы необходимых лицензий.

Деньги мошенники предпочитают принимать через системы интернет-платежей, а также через почтовые переводы. Вкладчики не получают ни квитанций ни других бухгалтерских документов, способных подтвердить внесение средств.

Чтобы привлечь вкладчика, «умники» из пирамид не сильно тратятся: могут рассылать спам или размещать объявления в газетах бесплатных объявлений. Если человек попался на удочку, то его постараются не упустить. Как сообщается на одном из региональных сайтов ФСФР, в подобных мошеннических структурах «подводится духовно-ценностная база под материальные интересы, создается сообщества единомышленников, где организуются различные корпоративные мероприятия, выезды, в том числе за границу, розыгрыши ценных призов и подарков среди инвесторов». Человека также мотивируют большими выплатами, объем которых будет зависеть от того, сколько он приведет с собой таких же вкладчиков.

Живучесть «пирамид» объясняется не только недостаточной бдительностью вкладчиков, но и прорехами в действующем законодательстве. По словам партнера адвокатского бюро «Корельский и партнеры» Константина Астафьева, основная проблема — это отсутствие соответствующей статьи в Уголовном кодексе или, как минимум, практики привлечения к уголовной ответственности за создание «финансовых пирамид» в рамках действующей статьи о мошенничестве. За мошенничество в крупном размере и в составе организованной группы преступникам грозит лишение свободы по ч. 4 ст. 159 УК на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Вкладчики вправе заявлять гражданские иски на суммы похищенного.

При этом выявить аферу на ранней стадии бывает непросто. «Бывает, что мошенник тщательно готовится к своей афере и скрывается под видом обычного предпринимателя: все документы и лицензии у него в порядке, в форумах и СМИ о нем только положительные отзывы…» — говорит юрист компании «Налоговик» Дмитрий Липатов.

По признакам «пирамиды». Перечень структур, в отношении руководства которых возбуждены уголовные дела

Схема "МММ"

Источник: Газета.Ru, 12.04.2010

Автор: Сюзанна Камара, Глеб Климентьев, Ольга Танас