Меню

Экономическаяпреступность сегодня

13 Дек 2017, Среда, 12:05
17.11.2017

По делу о махинациях в банке «Гефест» задержаны четверо фигурантов

В рамках дела о махинациях в банке «Гефест» уже задержаны четверо фигурантов — и. о. управляющего петербургским филиалом кредитного учреждения Елена Галичина, а также задействованные в преступной схеме местные жители Эдуард Заболонков, Владимир Смолкин и Денис Солдатов. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в ГСУ СКР по Санкт-Петербургу.

По версии следствия, обвиняемые, используя подконтрольные им счета ООО «Рестаура», ООО «Бриар», ООО «Рокот», открытые в петербургском филиале банка, с января 2013 по ноябрь 2016 г. незаконно осуществляли кассовое обслуживание иных юридических лиц (компаний-клиентов) путем перечисления денежных средств последних на вышеуказанные подконтрольные счета по мнимым возмездным гражданско-правовым договорам, получив при этом доход в размере более 11 млн рублей.

Затем обвиняемые, используя подконтрольные юридические лица, перечисляли денежные средства, ранее полученные от компаний-клиентов, на подконтрольные им счета физических лиц, открытые в кредитных учреждениях, расположенных на территории Санкт-Петербурга, по фиктивным основаниям. После этого осуществляли снятие данных денежных средств и передавали их в наличной форме представителям компаний-клиентов за вознаграждение в размере не менее 6,5% от суммы обналиченных денежных средств.

Несмотря на то что в деле пока обозначена сумма 11 млн рублей, в частном порядке следователи полагают, что в реальности цифры достигали сотен миллионов.

Сам оставшийся на свободе владелец банка «Гефест» Вячеслав Ананских заявляет, что уголовное преследование стало результатом его противостояния с городским правительством. Как сообщалось, в отношении Ананских возбуждено уголовное дело по обвинению в нападении на полицейского во время обыска у него дома.

Как отмечает портал Банки.ру, ООО «КБ «Гефест» — небольшой по размеру активов региональный банк, ориентированный на обслуживание ограниченного круга корпоративных клиентов. Основные источники фондирования — собственный капитал и остатки на счетах корпоративных клиентов. Характеризуется крайне низкой долей срочных пассивов.

В настоящий момент основным акционером банка, владеющим 100% акций, является ОАО «Художественно-производственное объединение» (ОАО «ХПО») — один из крупнейших операторов наружной рекламы Санкт-Петербурга (конечные бенефициары — председатель совета директоров Вячеслав Ананских и его брат, член совета директоров Игорь Ананских).

Тэги: