Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Июл 2018, Среда, 17:42
12.07.2018

Польский суд отказал в экстрадиции новосибирского депутата и предпринимателя

Суд в Варшаве отказал в экстрадиции новосибирского депутата и предпринимателя Дмитрия Гордеева, сообщил в среду РБК.

Информация о задержании Гордеева в Польше появилась в СМИ в середине апреля текущего года. По словам самого бизнесмена, его арестовали в варшавском аэропорту им. Фредерика Шопена сразу после прилета из Тбилиси. В аэропорту выяснилось, что он находится в международном розыске. «После моего задержания Россия подтвердила запрос. В тот же день, первого апреля, состоялся суд. Меня поместили под недельный арест в тюрьму», — рассказал экс-депутат. Позднее в своем блоге он написал, что в течение 40 дней российская Генпрокуратура прислала необходимый пакет документов для его экстрадиции в Россию. К началу мая Окружной суд Варшавы отпустил Гордеева из тюрьмы, забрав загранпаспорт и запретив покидать Польшу до окончания рассмотрения запроса Генпрокуратуры.

В Новосибирске Гордеев работал в комитете по строительству, ЖКХ и тарифам Заксобрания региона. В 2011 г. против него возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). По версии следствия, депутат получил от представителей местной строительной фирмы около 11 млн рублей за лоббирование ее интересов, в том числе содействие в бюджетном финансировании. В феврале 2011 г. с Гордеева взяли подписку о невыезде — однако вскоре он уехал в Грузию, где получил статус беженца. После этого суд его заочно арестовал, и экс-депутат был объявлен в международный розыск.

Гордеев также возглавлял новосибирскую компанию «Миг-1». Она являлась застройщиком крупного торгового центра «Европейский» на ул. Танковой (объект по-прежнему не запущен).

В суде защита Гордеева выступала с точки зрения нарушения его прав согласно европейскому законодательству. По мнению Гордеева, его дело было сфальсифицировано. Так, были обнаружены нестыковки в суммах причиненного ущерба. «После объявления меня в международный розыск сумма ущерба в приостановленном деле «подросла» ровно на 1 млн рублей, по тем деньгам на 40 тыс. долларов»,— приводит «Коммерсантъ» слова обвиняемого. Кроме того, Гордеев утверждал, что был лишен депутатского мандата по сфальсифицированному заявлению о сложении полномочий, поступившему в заксобрание якобы от его имени.

В итоге суд Варшавы не нашел оснований для экстрадиции. Чтобы принять решение, Окружному суду Варшавы потребовалось около 20 минут. Гордееву вернули изъятый у него загранпаспорт. По словам предпринимателя, он намерен покинуть Польшу.