Меню

Экономическаяпреступность сегодня

03 Окт 2022, Понедельник, 04:45
7.02.2019

Бывший акционер банка «Советский» задержан по делу о хищении 2 млрд рублей

Бывший акционер банка «Советский» и экс-гендиректор ООО «Коллектор 19» Кирилл Ласкин задержан в Санкт-Петербурге — как выяснилось, именно он купил у «Советского» якобы невозвратный кредитный портфель стоимостью более 2,1 млрд рублей всего за 2 млн. Об этом в четверг сообщил «Коммерсант».

Проведенный у Ласкина обыск особых результатов не дал. После этого оперативники отправились в офис ООО «Коллектор 19», которое сейчас находится в стадии ликвидации. Там в одной из комнат были обнаружены несколько коробок с кредитными досье, пропавшими ранее из банка «Советский» (в августе 2018 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга признал кредитное учреждение банкротом).

Как выяснилось в ходе расследования, хищение активов банка руководители и его собственники осуществили через переуступку прав требования якобы невозвратных кредитов. В частности, в январе 2015 г., примерно за полгода до того, как Центробанк ввел в «Советский» временную администрацию в связи с «признаками неустойчивого финансового положения», банк переуступил право требования якобы невозвратных долгов аффилированному юридическому лицу — ООО «Коллектор 19».

По данным следствия, в схеме были задействованы гендиректор «Коллектора 19» Кирилл Ласкин и бывший глава банка «Советский» Андрей Карпов (арестован в марте 2018 г.). В результате ООО приобрело кредитный портфель на сумму более 2,1 млрд рублей всего за 2,1 млн (0,1% от суммы передаваемых прав). При этом только за полгода коллекторы сумели взыскать с должников более 100 млн рублей. Следствие полагает, что конкурсный управляющий из Агентства по страхованию вкладов вполне мог добиться возврата кредитов, поэтому всю сумму переуступленных займов признали похищенной из «Советского».

Как отмечает издание, в феврале 2017 г. Арбитражный суд Санкт-Петербурга по заявлению временной администрации признал договор уступки прав требований недействительным. Позже вышестоящая инстанция оставила это решение в силе.

Допрошенный в качестве подозреваемого Ласкин свою вину не признал. По данным «Коммерсанта», никакой уголовной составляющей в этом деле он не видит, а отношения между своим ООО и «Советским» считает гражданско-правовыми. При этом Ласкин настаивает на том, что приобретенные им у банка кредиты были «заведомо невозвратными». 7 февраля ГСУ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу предъявит Ласкину обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), после чего следствие обратится в суд с ходатайством о его аресте.


Признаки неустойчивого финансового положения Центробанк обнаружил в «Советском» еще в октябре 2015 г. Тогда же регулятор ввел в банке временную администрацию. Оздоровлением «Советского» занялся банк «Российский капитал». В марте 2016 г. банк был передан другому санатору — Татфондбанку, который через год сам лишился лицензии, а дыра в капитале «Советского» выросла с 7,5 млрд рублей до 35 млрд рублей. В итоге банк забрал на санацию Фонд консолидации банковского сектора.

По итогам последней санации — в июле 2018 г. — было принято решение отозвать у банка лицензию и передать все его активы и обязательства другим банкам. К моменту отзыва лицензии 42 отделения «Советского» обслуживали юридических и физических лиц в 27 городах России. В августе прошлого года АО «Банк Советский» было признано банкротом.


С мая по август 2015 года владельцами банка выступали Александр Тепляков (19,16%), Владимир Митрушин (19,07%), Андрей Карпов (15,00%), Олег Некрасов (9,20%) и другие акционеры.