Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Окт 2021, Суббота, 14:24
13.07.2021

Россиянам предлагают поддельные документы о вакцинации

На фоне государственной кампании по вакцинации активизировались мошенники, которые предлагают россиянам «начислить бонусы» за поставленную прививку или выдать «настоящий» сертификат о прохождении вакцинации без укола. Об этом во вторник сообщили «Известия» со ссылкой на «Лабораторию Касперского».

«Бонусы за вакцинацию»

Ранее РБК сообщал о новой уловке мошенников, при которой те предлагают своим жертвам бонусы за вакцинацию. Так, злоумышленники распространяют в соцсетях и мессенджерах объявления о бонусах в размере 5 тыс. рублей, которые в случае вакцинации якобы выплачиваются каждому клиенту банка (в публикации речь шла о ВТБ). Если пользователь переходит по ссылке в объявлении, он попадает на страничку, где его просят ввести персональные данные (ФИО, номер телефона) и данные банковской карты, которые затем уходят злоумышленникам. В итоге мошенники получают доступ к денежным средствам жертвы.

Еще в марте этого года сообщалось о похожей мошеннической схеме с  рассылкой электронных писем от имени «Госуслуг». В этих письмах также утверждается, что получателю якобы положены социальные выплаты, для получения которых необходимо идентифицироваться в личном кабинете, указав при этом СНИЛС. После перехода по ссылке в браузере открывается окно, в котором требуется указать номер банковской карты, на которую должны «поступить» деньги. Как предупреждают эксперты, именно утечка паспортных данных в связке со СНИЛС наиболее опасна: в таком случае мошенники смогут использовать их для оформления микрокредитов или других online-займов.

Социальная инженерия является самым распространенным мошенническим способом для кражи денежных средств у банковских клиентов. По данным ЦБ, в 2020 году злоумышленники смогли украсть у физических лиц путем несанкционированных денежных переводов 9,7 млрд руб., проведя 773 тыс. транзакций. С помощью социальной инженерии было проведено 61,8% таких переводов.

Фейковые сертификаты

Мошенники также распространяют объявления о продаже поддельных сертификатов о прохождении вакцинации или о предоставлении услуг по занесению информации о фиктивном факте вакцинации в единую базу данных привитых граждан. Как подсчитал Telegram-канал In4security, лишь только в мае этого года появилось около 360 новых доменов, имеющих отношение к тематике продажи сертификатов о вакцинации от коронавируса.

С начала года в Москве было возбуждено 55 уголовных дел по факту незаконной реализации поддельных справок об отрицательных ПЦР-тестах, о выявлении антител к вирусу, о медицинских противопоказаниях к вакцинации и прививочных сертификатов. Уголовные дела полиция начала возбуждать еще в прошлом году. А весной текущего года в столице было направлено в суд одно из первых дел по ст. 327 УК РФ («Подделка, изготовление или оборот поддельных документов») — обвиняемый через интернет предлагал приобрести поддельные сертификаты по цене от 4 тыс. до 5 тыс. рублей.

В ряде случаев на «липовых» медицинских документах зарабатывают недобросовестные медработники. Так, прокуратура Калининградской области сообщала о расследовании дела в отношении администратора поликлиники: женщина подделывала сертификаты о вакцинации за вознаграждение от 1 тыс. до 3 тыс. рублей.

8 июля столичная полиция сообщила о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества: потерпевший передал неизвестным 9 тыс. рублей за документ с QR-кодом, но ничего не получил. Ранее в Москве был перекрыт канал реализации поддельных медицинских документов. Женщина-курьер была задержана полицией; она рассказала, что бумаги в конвертах ежедневно поступали в офис и разносились клиентам. В ходе обыска полицейские изъяли 20 конвертов с фиктивными медицинскими документами.

По данным МВД, цена поддельного документа на черном рынке составляет от 1 тыс. до 15 тыс. рублей.

«Выгодные условия» для организаций

Иногда злоумышленники пытаются «играть по-крупному», и тогда их целью становятся сотрудники кадровых отделов в организациях, которые потенциально заинтересованы в вакцинации персонала. Под видом государственных или городских служб поддержки бизнеса мошенники связываются с руководством или отделом кадров предприятия, чтобы предложить «выгодные условия» прививочной кампании. Например, жертву могут убедить в необходимости перечислить определенную сумму, которая в конце года вернется в виде налогового вычета или иных компенсаций от властей.

Проблема может затронуть организации из всех сфер, где предписано провести обязательную вакцинацию. Так, ранее в июне руководители предприятий Челябинской области начали получать письма с информацией о платной вакцинации от COVID-19. Причем обращения были направлены на бланках правительства региона и скреплены поддельной (как позже выяснилось) подписью министра здравоохранения области.

Иностранцы в группе риска

Зачастую жертвами мошенников становятся трудовые мигранты и туристы; нередко им продают фейковые исследования прямо в транспортных узлах. Так, в неприятной ситуации оказались две гражданки Таджикистана, у которых истек срок годности ПЦР-теста, и они не могли улететь на родину из Санкт-Петербурга. Но прямо в аэропорту Пулково неизвестный предложил им купить справки за 2,5 тыс. рублей. Домой женщины так и не добрались: сотрудник авиакомпании обнаружил подделку и отстранил их от рейса.

Сразу шесть иностранцев предъявили в магнитогорское подразделение по вопросам миграции поддельные тесты на коронавирус — ПЦР-исследование входит в пакет необходимых документов для получения патента и оформления вида на жительство в России. Следствие выясняет, где и как они получили справки, — от этого зависит, будут ли они привлечены к уголовной ответственности.

Наказание для изготовителей и покупателей

Изготовление и использование поддельных справок о вакцинации попадает под ст. 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»). Причем к ответственности могут быть привлечены как продавец, так и покупатель поддельного документа.

Если эти действия спровоцируют массовое заболевание граждан, либо будет создана такая угроза, то правонарушителям может грозить штраф в размере 500–700 тыс. рублей, лишение права занимать определенную должность на два-три года или лишение свободы на срок до двух лет. Если обладатель поддельной справки заразит кого-то COVID-19 и тот человек умрет, то наказание серьезно увеличивается — штраф до 1–2 млн рублей (или в размере дохода за 1–3 года), а тюремный срок или принудительные работы — до 3–5 лет.

Ранее действия по изготовлению и использованию поддельных справок не квалифицировались по ст. 327 УК РФ, так как справка формально не является документом. Однако теперь привлечение к уголовной ответственности было одобрено Госдумой, поскольку такие действия могут создавать угрозу жизни и здоровью окружающих.