Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Фев 2021, Суббота, 13:02
18.01.2021

СКР намерен ужесточить ответственность физлиц за уход от налогов

СКР намерен инициировать изменения уголовного законодательства для уравнивания физических и юридических лиц в ответственности за уход от налогов. Об этом в понедельник рассказала заместитель председателя СКР Елена Леоненко в интервью «Известиям» .

«Мы выступаем за усиление уголовной ответственности для физических лиц. Здесь нужно понимать: если юридическое лицо уклонилось от уплаты налогов на крупную сумму, ему придется отвечать и через год, и через 10 лет, как только состоится суд. А у индивидуальных предпринимателей, сколько бы они ни утаили от казны, срок давности преступлений – всего два года. Даже при сумме ущерба свыше 45 млн рублей. ИП легко может избежать наказания уже через 24 месяца», – отметила Леоненко.

В ведомстве предложили ФНС сократить срок предоставления материалов следствию по выявленным преступным схемам: это должно быть сделано сразу, как только налоговые органы определили сумму ущерба, а не в течение двух месяцев после выставления требований должнику. Именно за эти 60 дней может быть уничтожена документация и выведено имущество. С 2011 года по сентябрь 2020 года предположительно установленный ущерб госбюджету от налоговых преступлений составил более 450 млрд рублей, пояснила замглавы СКР.

Следственный комитет выступает за внесение изменений в Уголовно-процессуальный кодекс. В частности, должно появиться положение о сохранении ареста на имущество, когда при вынесении приговора за потерпевшим признается право на удовлетворение иска, но сам иск для определения размера возмещения передается для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства. Это позволит исключить возможное сокрытие имущества с момента вступления приговора суда в законную силу до фактического разрешения вопроса по гражданскому иску.