Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Май 2024, Суббота, 16:08
29.10.2020

СКР просит изменить меру пресечения топ-менеджеру «Траста»

СКР просит перевести исполнительного директора банка «Траст» Михаила Хабарова под домашний арест, сообщил в минувшую среду ТАСС со ссылкой на заявление пресс-секретаря Басманного суда Москвы. Дата заседания для рассмотрения ходатайства пока не назначена.

Следователи считают, что Хабаров в составе преступной группы похитил 841,8 млн рублей у владельца группы компаний «Деловые линии» Александра Богатикова. В октябре 2014 г. стороны заключили договор о сотрудничестве, а в 2015-м — договор об оказании услуг и соглашение об опционе на покупку акций «Деловых линий».

По версии СКР, эти соглашения необоснованно обременили Богатикова обязательствами перед Хабаровым и «подконтрольными ему юридическими лицами». Так, по договорам, он должен был отдать крупные суммы денег и право выкупить 30% акций «Деловых линий». В итоге Хабаров и подконтрольная ему компания Caledor Consulting Limited выкупили эту долю за 60 млн долларов. После этого структуру владения организации изменили, и Богатиков передал свою часть родственником.

В январе 2020 г. Лондонский международный третейский суд взыскал $58 млн с Богатикова и двух кипрских фирм — Doglemor и DL Management. Арбитражный суд Санкт-Петербурга сначала арестовал акции «Деловых линий», но затем снял арест. В это время суд на Кипре запретил структурам Богатикова продавать активы. Теперь Хабарова обвиняют в мошенничестве. Сам банкир вину не признает и считает, что с Богатиковым у него гражданско-правовой конфликт, который его оппонент перервел в плоскость в уголовного разбирательства.