Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Ноя 2022, Воскресенье, 15:30
9.07.2021

СКР расследует уголовное дело о хищении акций нефтяного терминала в Крыму

СКР расследует уголовное дело о хищении акций нефтяного терминала в Крыму, сообщил в пятницу «Коммерсант». Потерпевшим по делу признан его владелец Владимир Круглов — давний деловой партнер адвоката и бизнесмена Виктора Хмарина (последний является сокурсником президента Владимира Путина по юрфаку Ленинградского госуниверситета).

Обвиняемым по делу проходит 52-летний предприниматель Андрей Гуськов; ему инкриминируется мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Уголовное дело было возбуждено 1 апреля, его расследованием занимается второе управление ГСУ СКР по Москве. Неделю спустя после начала расследования Андрей Гуськов был задержан, ему предъявили обвинение, а затем Пресненский райсуд Москвы санкционировал его арест. Сейчас суд продлил ему арест до 1 сентября. Ранее обвиняемый возглавлял ПАО «Северо-Западное пароходство», а на момент ареста был главой совета директоров общественного Союза комплексного проектирования и землеустройства сельских территорий.

По данным «Коммерсанта», в материалах дела речь идет о событиях, произошедших в период с 2017-го по февраль 2021 г. В начале 2017 г. Андрей Гуськов встретился с бизнесменом Владимиром Кругловым в его офисе, где собеседники обсуждали нюансы приобретения в Крыму бизнесменом активов, связанных с хранением нефтепродуктов. Особенно хозяина офиса интересовала крупнейшая на полуострове нефтебаза, расположенная в Феодосии, а Гуськов был приглашен на встречу как консультант по будущей сделке.

Скрытый актив

Как следует из материалов дела, господин Круглов не хотел афишировать свое владение активом в Крыму, опасаясь, что может попасть в санкционные списки, поэтому и привлек Андрея Гуськова. Последний заверил своего партнера, что обладает многолетним опытом управления и обширными познаниями в экономике и юриспруденции, поэтому может создать бизнес-схему, подходящую под все требования заказчика. По словам консультанта, она позволит не только успешно приобрести, но затем и анонимно управлять крымским проектом Владимира Круглова, сделав публичными лишь его менеджеров, которых подберет сам Андрей Гуськов. Предполагалось, что эти наемные управленцы будут полностью подконтрольны реальному владельцу нефтебазы.

Для маскировки реального владельца Гуськов предложил создать «матрешку», в основе которой будет закрытый паевой инвестиционный комбинированный фонд (ЗПИКФ), который будет принадлежать Круглову. Фонд выступит держателем актива, так как сведения о его владельцах и пайщиках не публикуются в открытых общедоступных базах. Также, согласно схеме Гуськова, чтобы окончательно спрятать конечного бенефициара, ЗПИКФ приобретет новую компанию, которая затем учредит еще одну — ее совладельцем будет физическое лицо, формально не имеющее никакого отношения к реальному владельцу нефтебазы.

Следствие уверено, что подобная схема была специально предложена консультантом, так как позволяла ему перехватить покупку и переоформить актив уже на себя.

При этом сам Круглов подвоха не заметил и согласился на предложение, выдав партнеру 25 млн рублей, после чего были созданы ЗПИКФ «Долина» и управляющая им компания «Меркури Эссет Менеджмент». Также за счет инвестора Андрей Гуськов приобрел ООО «Торговый дом «Форум», а и уже эта фирма купила 99,7% акций АО «Фирма «Гунас». Оставшиеся 0,3% акций получил ее гендиректор, отставной полковник МВД Валентин Дорош, возглавляющий до этого курское МУП «Ритуальные услуги» (следствие считает его доверенным лицом консультанта Гуськова).

Однако до 2019 г. сделка в Крыму оказалась замороженной — нефтебаза принадлежала крымскому Минимуществу, и местные власти не собирались ее приватизировать. Но в конце июня 2019 г. ситуация изменилась: власти Крыма выделили имущество нефтебазы в АО «Морской нефтяной терминал», а 9 июля глава республики Сергей Аксенов сообщил, что на актив уже есть покупатели. 12 декабря 2019 г. 100% акций базы за 651,2 млн рублей приобрела вышеупомянутая фирма «Гунас».

Подложный договор

Как установило следствие, 11 февраля 2021 г. консультант Круглова втайне от него изготовил «заведомо ложный» договор купли-продажи АО «Морской нефтяной терминал», согласно которому права собственности на все акции нефтебазы передавались его прежним владельцем (АО «Фирма «Гунас») на незадолго до этого созданное одноименное ООО, учредителем которого была мать консультанта Гуськова. Эти изменения 12 февраля были зарегистрированы в депозитарии «Индустрия-Реестр» куда, как уверено следствие, обвиняемый подал поддельные документы.

В марте, случайно узнав о смене владельца феодосийской нефтебазы, Владимир Круглов обратился с заявлением в правоохранительные органы, которые после доследственной проверки начали расследование предполагаемой аферы.

Ни потерпевший, ни адвокат обвиняемого пока не давали никаких комментариев. Представитель «Морского нефтяного терминала» сообщил, что в компании ничего не знают о расследовании, и предприятие работает в обычном режиме.