Меню

Экономическаяпреступность сегодня

15 Апр 2024, Понедельник, 03:18
2.12.2014

СМИ: Арест с акций «Башнефти» будет снят после 8 декабря

Арест с акций «Башнефти» планируется снять после 8 декабря 2014 года, когда вступит в законную силу решение Арбитражного суда Москвы о передаче ценных бумаг нефтяной компании, принадлежащих АФК «Система», в пользу государства, — сообщил во вторник, 2 декабря, «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Собеседник издания напомнил, что на акции «Башнефти» был наложен «двойной» арест: Следственным комитетом по уголовному делу о хищении и легализации активов «БашТЭКа», а также Арбитражным судом столицы в рамках процесса об истребовании ценных бумаг «Башнефти» в пользу государства.

По его словам, несмотря на то, что АФК «Система» уже заявила об отказе обжаловать решение арбитража, необходимо дождаться 8 декабря 2014 года, когда вердикт Арбитражного суда вступит в силу, ведь теоретически у «Системы» остается возможность подать апелляцию.

Сегодня Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении ходатайства «Системы» о снятии ареста с акций «Башнефти». Совет директоров АФК принял решение не обжаловать решение суда о передаче акций нефтяной компании государству. Вместо этого АФК потребует возмещения убытков от продавца актива — ООО «Урал-Инвест».

По информации источников агентства, «Система» уже мысленно распрощалась со спорным активом и запустила процесс его передачи.

Арбитражный суд Москвы 30 октября 2014 года полностью удовлетворил иск первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана, истребовав в пользу государства 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций «Башнефти», принадлежащих АФК «Система» и ее «дочке» «Система-Инвест». Решение суда должно вступить в законную силу 8 декабря 2014 года.

Акции «Башнефти» были арестованы московским арбитражем 25 сентября в обеспечение иска Генпрокуратуры. АФК не может совершать операции с этими бумагами и получать по ним дивиденды.

Пакет АФК в «Башнефти» был арестован также по решению Басманного суда от 15 июля, принятому по просьбе СК РФ в рамках уголовного дела о хищении и легализации активов БашТЭКа. Фигурантами этого дела являются бывший владелец БашТЭКа Урал Рахимов, его партнер Левон Айрапетян и основной владелец АФК Владимир Евтушенков.