Меню

Экономическаяпреступность сегодня

07 Фев 2023, Вторник, 07:43
28.03.2018

Суд арестовал имущество татарстанского «Госжилфонда» по делу Татфондбанка

Приволжский райсуд Казани частично удовлетворил ходатайство следователей об аресте имущества некоммерческой организации «Госжилфонд» по делу о махинациях в Татфондбанке, сообщил в среду ТАСС.

Речь идет об аресте акций банка «Ак Барс», которые принадлежат «Госжилфонду». Их стоимость составляет 9,9 млрд рублей. При этом общая стоимость имущества, на аресте которого настаивали следователи, превысила 12,5 млрд рублей. Арест наложен на срок предварительного расследования — до 16 мая этого года.

По версии следствия, руководство Татфондбанка, зная о предстоящем банкротстве, незаконно вывело имущество, находящееся в залоге по ряду кредитных договоров.

Некоммерческая организация «Госжилфонд» — внебюджетный жилищный фонд при президенте Татарстана. Организация основана 30 марта 1995 г. для разработки и внедрения в жизнь нетрадиционных методов финансирования и привлечения внебюджетных средств в жилищное строительство. В частности, фонд является инвестором строительства жилых домов по программе «Социальная ипотека». За период действия программы с 2005 по 2016 г. в республике в общей сложности было построено 6,3 млн кв. м. жилья.

Банк России отозвал лицензию у Татфондбанка 3 марта 2017 г. По подозрению в мошенничестве в особо крупном размере был арестован экс-председатель правления банка Роберт Мусин, а также ряд других руководящих сотрудников. Арбитражный суд Татарстана признал Татфондбанк банкротом.

По данным следствия, в 2016 г. сотрудники Татфондбанка с целью получения кредита и хищения средств предоставили в ЦБ РФ фиктивные сведения о наличии высоколиквидного актива, обеспеченного кредитными договорами с другими акционерными обществами. Впоследствии более 3 млрд рублей кредита были переведены на счета аффилированных организаций банка.