Меню

Экономическаяпреступность сегодня

13 Дек 2017, Среда, 11:54
1.12.2017

Суд обратил в доход государства имущество Захарченко и его родственников

Никулинский районный суд Москвы обратил в доход государства денежные средства и другое имущество полковника МВД РФ Дмитрия Захарченко и его родственников, сообщает РАПСИ.

Таким образом, суд обратил в доход государства имущество на общую сумму порядка 9 млрд рублей, включая 27 объектов недвижимости в виде квартир и машино-мест, расположенных в элитных районах Москвы, четыре дорогостоящих автомобиля, денежные средства в размере около 8 млрд рублей, а также золотой слиток.

В пятницу посредством видеоконференцсвязи в судебных прениях принял участие Захарченко, находящийся в данный момент в СИЗО. Он заявил, что никогда не являлся собственником спорных объектов недвижимости, к их приобретению и регистрации никакого отношения не имел.

Помимо самого Захарченко ответчиками по иску являются его родители — Виктор и Валентина Захарченко, сестра — Ирина Разгонова, а также иные лица. Соответчики, за исключением Лилии Горшковой (подруга Анастасии Пестриковой, бывшей сожительницы Дмитрия Захарченко), не признали требования генпрокуратуры, просили в удовлетворении исковых требований отказать.

Как заявил адвокат Александр Горбатенко, представляющий интересы Дмитрия Захарченко, он будет обжаловать решение суда после получения мотивировочной части.

По словам адвоката Виктора Емельянова (представляет интересы родителей полковника Захарченко), Следственный комитет снял с Захарченко одно из обвинений в злоупотреблении полномочиями. «Вчера СК снял с Захарченко обвинение в злоупотреблении полномочиями в эпизоде с Нота-банком» — сообщил Емельянов журналистам после оглашения решения суда.

Как информирует ТАСС, следствие планирует выделить из уголовного дела Захарченко часть эпизодов, по которым расследование завершено, и передать их в суд в ближайшее время. Об этом сообщил надзирающий за делом прокурор Сергей Бочкарев.

«Ряд инкриминируемых Захарченко эпизодов расследован, по другим расследование продолжается. Следствие в ближайшее время может выделить расследованные эпизоды и направить обвинительные заключения по ним в прокуратуру для последующей передачи в суд», — приводит информагентство слова собеседника. Бочкарев не уточнил, какие именно эпизоды могут быть переданы в суд. В то же время он не исключил предъявления новых обвинений в ходе продолжения расследования.

Напомним, бывший временно исполняющий обязанности начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, полковник Захарченко был задержан в сентябре прошлого года по обвинению в получении взятки в 7 млн рублей. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями 285 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»), 294 УК РФ («Воспрепятствование производству предварительного расследования»).

Как говорилось в постановлении суда, в январе прошлого года он получил сведения о предстоящем проведении обыска в Нота-банке и предупредил об этом его финансового директора Галину Марчукову.

Ряд СМИ ранее сообщал, что дело в отношении Захарченко, его задержание и последовавший арест связаны с расследованием хищения 26 млрд рублей у Нота-банка. Сам Захарченко свою вину в инкриминируемых преступлениях не признает.