Меню

Экономическаяпреступность сегодня

20 Май 2024, Понедельник, 11:14
22.11.2019

Суд в Приморье освободил от наказания бизнесмена, осужденного за хищение 300 млн рублей

Приморский краевой суд освободил от наказания бизнесмена Олега Дроздова и его сообщника, которые ранее были осуждены за мошенничество на 300 млн рублей в ходе строек саммита АТЭС во Владивостоке. Об этом в пятницу сообщил ТАСС.

Судебный процесс по этому делу продолжался с 2013 г. В июне 2019 г. Фрунзенский райсуд Владивостока приговорил Дроздова к семи годам заключения, признав виновным в хищениях при строительстве полигона твердых бытовых отходов к саммиту АТЭС-2012. Его сообщник был приговорен к пяти годам заключения условно и штрафу в 600 тыс. рублей.

Тогда Олега Дроздова признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), его сообщника предпринимателя Алексея Симанчука — в пособничестве в совершении мошенничества (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ). В апелляционной жалобе защита просила полностью оправдать Олега Дроздова либо отменить приговор и направить на новое рассмотрение в ином составе суда. Однако судебная коллегия переквалифицировала действия Олега Дроздова на ст. 159.4 УК РФ («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»), аналогичным образом переквалифицированы действия Алексея Симанчука.

С учетом истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности уголовное дело и уголовное преследование Дроздова и Симанчука прекращено, подсудимые освобождены от наказания. Олегу Дроздову будет возвращен ранее внесенный залог в размере 30 млн рублей.

Вопрос о возмещении ущерба может быть рассмотрен в порядке гражданского судопроизводства. Говоря о возможной попытке стороны гособвинения взыскать сумму ущерба в порядке гражданского судопроизводства, защитник заметил, что «заявленная сумма не соответствует материалам дела и здравому смыслу», отмечает«Коммерсант».


Олег Дроздов получил известность в качестве совладельца Первой игровой компании Востока (ПИКВ), одного из инвесторов игорной зоны «Приморье», строящейся недалеко от Владивостока. Предприниматель подпал под уголовное преследование вскоре после заключения соглашения о переуступке 70% акций ООО ПИКВ, единственным бенефициаром которого он был, группе инвесторов из Гонконга и с Тайваня, возглавляемых китайским игорным магнатом Лоуренсом Хо.