Меню

Экономическаяпреступность сегодня

16 Июл 2018, Понедельник, 08:02
23.03.2018

Суд в Ростове-на-Дону оставил в силе приговор похитившему 460 млн рублей бизнесмену

Ростовский областной суд оставил без изменений приговор в отношении Николая Озерова — местного бизнесмена, ранее осужденного за хищение у банка более 460 млн рублей. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

В ноябре 2017 г. Ленинский райсуд Ростова-на-Дону назначил Озерову восемь лет колонии общего режима. Владелец ГК «Медведовский мясокомбинат» был признан виновным в хищении средств ЮЗБ ПАО «Сбербанк» и организации преднамеренного банкротства трех юридических лиц. В качестве пособника перед судом также предстала начальник отдела кадров холдинга Елена Нестеренко — она получила три с половиной года колонии условно.

Согласно материалам дела, Николай Озеров, будучи директором ООО «Индустриальная управляющая компания» и фактическим собственником нескольких аграрных компаний, входивших в ГК «Медведовский мясокомбинат», похитил 469 млн рублей у ЮЗБ ПАО «Сбербанк». Кредит был получен в 2011 г., заемные средства привлекались на модернизацию свиноводческого комплекса. Кредитная линия была открыта под личное поручительство Николая Озерова, поручительства членов его семьи — совладельцев бизнеса — матери и сестры, а также поручительства компаний, входивших в его холдинг. В дальнейшем эти деньги были по мнимым основаниям перечислены на расчетные счета аффилированных организаций.

Для уклонения от исполнения обязательств в 2012—2015 гг. предприниматель инициировал банкротства трех входящих в холдинг компаний. Он организовал вывод ликвидных активов ОАО «Агрофирма «Нива», ООО «Батуринское» и ОАО «Агроплемзавод «Индустриальный» путем выдачи займов, реализации по заниженной цене оборудования, земельных участков и недвижимости подконтрольным лицам, которые являлись поручителями по кредитному договору. Это, в свою очередь, повлекло за собой банкротство компаний и причинило ущерб кредиторам и бюджетной системе РФ.

Осужденный и его защитники обжаловали приговор в апелляционном порядке.

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда оставила приговор суда первой инстанции без изменения. Приговор вступил в законную силу.