Меню

Экономическаяпреступность сегодня

19 Мар 2019, Вторник, 13:10
22.02.2019

Экс-глава «Спурт Банка» Евгения Даутова предстанет перед судом в Татарстане

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении Евгении Даутовой — бывшего председателя правления «Спурт Банка» (Татарстан). Ей инкриминируется ст. 172.1 УК РФ («Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации») и ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Об этом в пятницу сообщила пресс-служба ведомства.

По версии следствия, в период 2012–2017 гг. возглавляемый Даутовой банк кредитовал связанных с нею заемщиков — ОАО «КЗСК» и АО «КЗСК-Силикон». Чтобы скрыть такое косвенное финансирование, деньги направлялись на расчетные счета этих фирм по цепочке завуалированных невзаимосвязанных платежей различного назначения. В итоге действия Даутовой привели к образованию невозвратной кредитной задолженности; ее сумма составила почти 2,5 млрд рублей.

Кроме того, Даутова от лица банка заключила договоры цессии о приобретении прав требования к техническим компаниям АКБ «Спурт» по заведомо невозвратным кредитам на сумму более 400 млн рублей. Помимо этого обвиняемая представляла в Центробанк фальсифицированную отчетность, чтобы скрыть основания для отзыва у банка лицензии.

Евгения Даутова признала вину в полном объеме; сейчас она находится под домашним арестом. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.


Арбитражный суд Татарстана ввел в отношении Евгении Даутовой процедуру реструктуризации задолженности. По данным портала «Финансист», заявление о признании ее несостоятельной поступило от ВЭБа. Суд включил требования ВЭБа (3,7 млрд рублей) в реестр требований кредиторов. В 2018 г. Мещанский суд Москвы постановил взыскать с Даутовой указанную сумму, поскольку она являлась поручителем по кредитному договору между ВЭБом и признанным на сегодня банкротом АО «КЗСК-Силикон».

Финансовым управляющим назначен член ассоциации «Меркурий» Михаил Павлов. Следующее заседание по делу о банкротстве экс-главы банка «Спурт» назначено на 15 августа.


Спурт Банк был лишен лицензии 21 июля 2017 г. Как отмечалось в релизе ЦБ, причиной его краха стало «финансирование крупного инвестиционного проекта подконтрольных бенефициару банка предприятий».