Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Май 2022, Среда, 13:08
28.06.2021

Троих офицеров ФСБ арестовали по делу о махинациях в рамках гособоронзаказа

25-й гарнизонный военный суд отправил под стражу трех офицеров 6-го отдела управления авиации (УА) ФСБ в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), сообщил в понедельник «Коммерсант».

Обвинения предъявлены начальнику отдела полковнику Юрию Кравченко, его заму, начальнику 1-го отделения подполковнику Артему Сохину и майору Сергею Романову. Следствие полагает, что они похитили 63,5 млн рублей. при создании складского комплекса для хранения авиационно-технического имущества.

Как следует из материалов дела, в 2017–2019 гг. УА ФСБ заключило госконтракт с фирмой ООО «АсСтрой», которая должна была поставить и установить такой комплекс в Воркуте. Ранее тот же подрядчик неоднократно выигрывал тендеры на поставки техники и оборудования, в том числе таких же комплексов в других регионах. По версии следствия, обвиняемые вводили УА ФСБ в заблуждение и влияли на подчиненных, чтобы обеспечить «АсСтрой» бесперебойными контрактами.

Уголовное дело о мошенничестве в связи с этой госзакупкой возбудили в июле 2020 г. в Коми. Его основным фигурантом стал Вазген Бабаханян, который, предположительно, контролировал «АсСтрой» (официально фирму возглавляет его родственница Гаянэ Бабаханян). В том же месяце следственный отдел СКР по Воркутинскому гарнизону начал аналогичное расследование по делу о злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК). В 2021 г. Главное военное следственное управление СКР объединило эти дела в одно, обвиняемыми по нему теперь и проходят Кравченко, Сохин и Романов.

Сами фигуранты утверждают, что все условия контракта были выполнены и сборно-разборный складской комплекс, деньги на который следствие считает украденными, не только построен, но даже функционирует. При этом офицерам вменяют хищение всей суммы контракта. Свою вину ни один из них не признает.

Следствие просило избрать обвиняемым меру пресечения в виде ареста, так как они могут использовать служебное положение для уничтожения доказательств или давления на свидетелей. Суд удовлетворил это ходатайство, и трех фигурантов поместили в столичное СИЗО-4 «Медведь».