Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Июл 2024, Четверг, 18:31
31.01.2011

В Чувашии директор агрофирмы осужден за хищение бюджетных средств

В Батыревском районе Чувашии директор агрофирмы и его подчинённая осуждены за хищение денежных средств республиканского бюджета, сообщила ЭПС в понедельник, 31 января, пресс-служба республиканского Следственного управления СК РФ. Дело было возбуждено по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

По версии следствия, 6 марта 2009 года в рамках реализации целевой программы дополнительной поддержки занятости населения Чувашии директор заключил от имени ООО «Агрофирма «Югель» договор с центром занятости населения Батыревского района об организации общественных работ в целях приобретения опыта работы безработными гражданами. В соответствии с условиями договора агрофирма обязалась трудоустроить таких лиц по направлению центра занятости и выплачивать им заработную плату из расчёта не менее 4,33 тыс. руб., после чего представлять в центр занятости документы для возмещения затрат на выплату зарплаты участникам общественных работ.

В мае 2010 года злоумышленники изготовили фиктивные распоряжения об увольнении по собственному желанию ряда работников агрофирмы, не имевших намерений увольняться, а также граждан, фактически там не работавших. Затем они подготовили список, куда включили указанных лиц, и представили его в центр занятости населения Батыревского района, введя специалистов центра в заблуждение относительно того, что эти граждане являются безработными и ищут работу. После их регистрации в качестве безработных они были фиктивно приняты в ООО «Агрофирма «Югель» как лица, направленные по целевой программе дополнительной поддержки занятости населения Чувашской Республики.

В последующем их труд оплачивался за счёт средств республиканского бюджета, в то время как фактически указанные работники либо вообще не выполняли в агрофирме каких-либо обязанностей, либо работали там на постоянной основе. Указанная схема действовала вплоть до ноября 2009 года. В результате противоправных действий республиканскому бюджету причинён ущерб на общую сумму свыше 590 тыс. руб.

Приговором суда директору агрофирмы назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, кассиру организации – в виде 2,5 лет лишения свободы условно. Приговор суда не вступил в законную силу.