Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Июн 2024, Вторник, 03:05
26.03.2024

В Москве огласили приговор за мошенничество с инвестициями в компанию из США

Таганский суд Москвы приговорил экс-директора департамента инвестиций, члена правления «Российская венчурная компания» (РВК) Яна Рязанцева к 6 годам лишения свободы. Его сообщник — соучредитель фонда Bright Capital Михаил Чучкевич — получил 5,5 лет лишения свободы. Оба подсудимых обвинялись в хищении 1,3 млрд рублей под видом инвестиций в проекты американской компании Alion Energy Inc. Об этом сообщил «Коммерсант».

Рязанцева и Чучкевича признали виновными в особо крупном мошенничестве, совершенном группой лиц (часть 4 статьи 159 УК РФ), наручники на них надели прямо в зале суда. При этом суд частично удовлетворил гражданский иск РВК к осужденным о возмещении ущерба компании — солидарно с них взыскали 394,9 млн рублей.

Уголовное дело против фигурантов возбуди в марте 2018 года по заявлению тогдашнего директора РВК Александра Повалко. Обращение в правоохранительные органы поступило после того, как в середине 2017 года правление РВК решило прекратить инвестирование в компанию из США. Позднее заявитель Повалко и сам попал под следствие по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. Дело Повалко сейчас рассматривается в Таганском суде, ближайшее заседание запланировано на начало апреля текущего года.

По версии следствия, в декабре 2012 года Рязанцев, зная о том, что в РВК обсуждается выделение средств на развитие компании Alion Energy Inc. (специализировалась на разработках в области робототехники, автоматизации проектирования и строительства солнечных электростанций), вошел в преступный сговор с членом ее совета директоров Чучкевичем. Затем с 2012 по 2016 год Рязанцев и Чучкевич через британский фонд RVC I LP перечислили по договорам займов с расчетного счета РВК в «Бинбанке» 22,7 млн долларов на счет Alion Energy Inc. Как полагает следствие, перевод сделали вопреки решениям совета директоров РВК, считавшего инвестирование в американскую компанию, находившуюся в предбанкротном состоянии, экономически необоснованным.

После того как бюджетные средства оказались в Alion Energy Inc., фигуранты, по версии следствия, перевели их на счета других компаний, обналичили и присвоили. Ущерб РВК в рублевом эквиваленте составил почти 1,3 млрд рублей.