Меню

Экономическаяпреступность сегодня

05 Авг 2020, Среда, 07:04
24.07.2020

В Петербурге начался процесс о выводе активов «Балтийского банка»

В Смольнинском райсуде Санкт-Петербурга началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего генерального директора УК «ПАН-Траст» Елены Меньшиковой, обвиняемой в незаконном выводе активов «Балтийского банка» на 4,1 млрд рублей, сообщил в пятницу, 24 июля, «Коммерсант».

Компания «ПАН-Траст», которую возглавляла обвиняемая, управляла закрытым паевым инвестиционным фондом «Северная столица». Фонд владел дорогостоящими объектами недвижимости, в том числе, например, знаменитым домом Зингера на Невском проспекте. Пайщиком «Северной столицы», в том числе, был «Балтийский банк».

По версии правоохранительных органов,  глава «ПАН-Траста» причинила санатору «Балтийского банка», «Альфа банку», крупный ущерб, причем действовала она якобы в интересах экс-владельца «Балтийского банка» Андрея Исаева, который также обвиняется в злоупотреблении полномочиями и находится в международном розыске. Как предполагает следствие, в феврале и марте 2014 года Меньшикова от имени «ПАН-Траста» оформила 102 дополнительных инвестиционных пая стоимостью более 8 млрд рублей и передала их все ООО «Фортис» — компании, которую также связывают с именем Исаева. Взамен фонд «Северная столица» получил доли в ООО «Петербургское агентство недвижимости», ООО «Алекс» и ООО «Еврострой» на общую сумму менее 360 млн рублей.

Как пишет «Коммерсант», вину Менишикова не признала. Расследование в отношении самого Исаева продолжается.