Меню

Экономическаяпреступность сегодня

16 Авг 2022, Вторник, 15:31
21.07.2016

Верховный суд Татарстана вынес приговор по делу о хищении 23 млн рублей у МТС-банка

Верховный суд Татарстана вынес обвинительный приговор по делу о хищении 23 млн рублей у МТС-банка — сообщает «Коммерсант». Виновными признаны бывший директор регионального общественного объединения защиты прав потребителей, юрист Рустем Хабриев и его сообщница Елена Варламова. По версии следствия, они вместе с третьим неустановленным сообщником мошенническим путем получили в банке кредит — якобы для развития в республике крупного производства компакт-дисков.

Как отмечает издание, Хабриев получил четыре года колонии общего режима, Варламова — три года (однако наказание ей отсрочили до достижения ее малолетним ребенком 14-летнего возраста). Кроме того, осужденные должны будут вернуть деньги банку.

Не признавший вину Хабриев попросил ВС полностью его оправдать. Адвокаты подсудимого заявили, что давшая против него изобличающие показания Варламова «оговорила его». Как отмечается, в результате ВС лишь незначительно снизил Хабриеву назначенный срок до трех лет и десяти месяцев. Варламова обжаловать свой приговор не стала.

Согласно материалам дела, на момент совершения преступления Хабриев носил другую фамилию — Яруллин и был директором ныне ликвидированной организации «Общественное объединение защиты прав потребителей Республики Татарстан». Кроме того, он являлся сотрудником юридической фирмы и представлял в судах интересы правообладателей песен российских исполнителей, которым был причинен ущерб в результате продажи контрафактных компакт-дисков. Варламова работала бухгалтером в одной из казанских строительных компаний.

Летом 2011 г. их внимание привлекло находящееся на грани ликвидации казанское ООО «ЭР-групп», основным видом деятельности которого являлось производство носителей информации. Злоумышленники уговорили некого мужчину стать владельцем и директором этой фирмы, а потом заставили его оформить на имя Варламовой доверенность на право ведения дел организации. При этом был использован чужой паспорт, в который они вклеили ее фотографию. Изготовив фальшивые документы, подтверждающие положительные результаты финансово-хозяйственной деятельности фирмы, в марте 2012 г. Хабриев и Варламова обратились в казанский офис МТС-банка с просьбой предоставить им кредит на сумму 23 млн рублей. Хабриев сообщил, что якобы является пасынком реального владельца «ЭР-групп» — крупного бизнесмена, проживающего в Канаде, а Варламова представилась финансовым директором компании. Они заявили, что деньги им требуются на расширение линии по производству компакт-дисков в Зеленодольске. Сотрудники банка действительно обнаружили в двухэтажном здании по указанному адресу цех со станками, запасами сырья и готовыми дисками, которое описали, как залоговое имущество. В результате Хабриев и Варламова получили кредит, после чего вывели деньги на счета подставных фирм и физических лиц, обналичили и похитили.

Как отмечает издание, по кредиту злоумышленники заплатили лишь единожды — чуть более 1,1 млн рублей. Представители банка, попытавшиеся взыскать долги, обнаружили, что залоговое имущество исчезло; как выяснилось потом, заемщики его временно разместили в снятом помещении и вывезли сразу после оформления кредита. Банк обратился с заявлением в полицию, было возбуждено уголовное дело.

МТС-банк (до февраля 2012 года ОАО АКБ «Московский банк реконструкции и развития») входит в крупный многопрофильный холдинг ОАО АФК «Система» Владимира Евтушенкова. На 1 апреля 2016 года совокупные активы АФК и дочерних предприятий составляли 18,5 млрд долларов, выручка — $2,6 млрд, чистая прибыль — $0,1 млрд, собственный капитал — $3,7 млрд.