Меню

Экономическаяпреступность сегодня

03 Мар 2024, Воскресенье, 09:40
8.09.2010

Вице-мэр забрался слишком далеко от Москвы

Столичные власти вчера опровергли вызвавшее большой резонанс сообщение председателя следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александра Бастрыкина о том, что вице-мэр Москвы Александр Рябинин, находящийся под следствием по делу о взятке, покинул страну. Как выяснилось, чиновник взял отпуск и проводит его в Архангельской области. Сам вице-мэр пообещал взять у участкового справку о своем местонахождении, а Юрий Лужков написал письмо главе СКП с просьбой разъяснить, на основании каких фактов тот сделал заявление о бегстве Александра Рябинина. По неофициальным данным из следственного ведомства, причиной скандала стала ошибка одного из помощников господина Бастрыкина.

О том, что Александр Рябинин, являющийся фигурантом дела о взятке, уехал из России, глава ведомства Александр Бастрыкин заявил в интервью "Российской газете", опубликованном вчера (анонс с цитатой, касающейся Александра Рябинина, информагентства обнародовали вечером в понедельник). "Подозреваемый уже успел благополучно покинуть территорию страны",— сказал господин Бастрыкин.

Вчера же это заявление вызвало резкую реакцию московских властей. "Я не желаю комментировать эти вздорные заявления,— заявил "Ъ" пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой.— Мы ожидаем заявления самого Александра Рябинина, который никуда не уезжал и находится в плановом отпуске!" В мэрии Москвы также уточнили, что 17 августа господин Лужков подписал распоряжение о предоставлении Александру Рябинину отпуска "без сохранения денежного вознаграждения" с 30 августа по 3 сентября и с 6 по 10 сентября.

Вчера же с заявлением выступил и сам Александр Рябинин. "В настоящее время я нахожусь в Архангельской области, в тайге, в районе деревни Бестужево,— заявил чиновник агентству "Интерфакс".— Я не уезжал и не собираюсь уезжать из страны". По словам господина Рябинина, сегодня он попытается добраться до Бестужево, чтобы взять справку у местного участкового о том, что он находился в Архангельской области с 27 августа в отпуске. "Эту справку я по возвращении в Москву представлю в СКП",— пообещал вице-мэр, добавив, что вчера утром "уже позвонил следователю СКП РФ Елене Котовой и сообщил ей о своем местонахождении". "О том, что я якобы уехал из страны, я узнал из сообщений радиостанции "Маяк" накануне поздно ночью,— заявил Александр Рябинин.— Но мэр Москвы Юрий Лужков знает, где я провожу отпуск". Чиновник уточнил, что будет в Москве 10-11 сентября, а 13 сентября "планирует выйти на работу".

Юрий Лужков вчера направил Александру Бастрыкину письмо с просьбой разъяснить, на основании каких фактов тот сделал заявление о бегстве вице-мэра Рябинина.

В свою очередь, в СКП РФ не стали официально комментировать ситуацию. Однако неофициально "Ъ" пояснили, что "видимо, произошла техническая ошибка". "Один из помощников, готовивших материалы для выступления Александра Бастрыкина, допустил ошибку,— сообщил источник "Ъ".— В настоящий момент обвинение Александру Рябинину не предъявлено, и мера пресечения ему не избрана. Поэтому нельзя говорить, что он скрывается от следствия, поскольку чиновник имеет право свободного передвижения не только по стране, но и за рубежом".

Напомним, что уголовное преследование Александра Рябинина вызвало жесткое противостояние между СКП РФ и московской прокуратурой. 22 марта этого года следственный комитет возбудил в отношении чиновника дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями"). Основанием послужило заявление экс-чиновника московского стройкомплекса Сергея Гляделкина, возглавляющего теперь ЗАО "Управляющая компания "Авеню менеджмент"". По версии заявителя, его компании должны были заняться реконструкцией и строительством двух микрорайонов в Левобережном районе Москвы. Но при согласовании документации в Мосинвестконтроле, возглавляемым вице-мэром Александром Рябининым, тот, по словам застройщика, потребовал у него оформить на свою дочь Яну помещение общей площадью 200 кв. м. По словам заявителя, он согласился, но, хотя помещение было оформлено на госпожу Рябинину, денег за него не получил (подробно "Ъ" рассказывал об этом деле, в частности, 15 мая).

В мэрии Москвы тогда сразу заявили о безосновательности выдвинутых против вице-мэра обвинений. А уже 29 марта столичная прокуратура прекратила уголовное дело. Как было отмечено в официальном заявлении Моспрокуратуры, причиной стало то обстоятельство, что "доследственная проверка была проведена неполно", а "на момент возбуждения уголовного дела не имелось достаточных данных, указывающих на совершение Рябининым преступления". "Мне сложно оценивать причины и мотивы принятия прокурором Москвы решения об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении А. Рябинина. Я думаю, что этот вопрос уместнее задавать самому прокурору города",— сказал по этому поводу во вчерашнем интервью "Российской газете" Александр Бастрыкин.

Как бы то ни было, следственный комитет с таким развитием событий не согласился и уже в середине мая вновь возбудил в отношении Александра Рябинина уголовное дело — на этот раз по ч. 4 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в крупном размере"). В его основе лежит та же история, которую изложил в своем заявлении Сергей Гляделкин. Его расследование продолжается.

Источник: "Коммерсант", 08.09.2010

Автор: Алексей Соковнин