Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Сен 2019, Воскресенье, 11:10
29.05.2019

Вынесен первый приговор по делу холдинга «РегионЮвелир»

16 мая Гагаринский райсуд Москвы вынес приговор Татьяне Филатовой — совладельцу и гендиректору холдинга «РегионЮвелир». Как следует из материалов дела, организация работала по принципу финансовой пирамиды, осуществляя свою деятельность за счет невозвратных банковских кредитов.

Подсудимую признали виновной по ч. 4 ст. 159.1 УК РФ («Мошенничество в сфере кредитования, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Суд приговорил ее к трем годам колонии общего режима. Как ранее сообщал «Коммерсант», Филатова полностью признала свою вину и заключила досудебное соглашение о сотрудничестве; ее дело рассматривалось в порядке упрощенного производства.

Предыстория вопроса

В 2003 г. было создано ООО «ЮПП «Бронницкая мануфактура», которое со временем выросло в неформализованный и неструктурированный ювелирный холдинг — группу компаний «РегионЮвелир».

Группа состояла из производственных и торговых предприятий, зарегистрированных в Костроме и Москве. Основными юридическими лицами холдинга являлись ООО «Ювелирный завод «Регион Кострома», ООО «ЮПП «Бронницкая мануфактура», ООО «ТПП «РегионЮвелир», ООО «ЭР ДЖИ Тинаиф» и ООО «Ювелирэкспорт».

В период 2011-2015 гг. холдинг активно наращивал кредитный портфель. Осенью 2016 г. «РегионЮвелир» объявил дефолт по своим обязательствам перед банками-кредиторами, в числе которых: Газпромбанк, АКБ «АкБарс», Примсоцбанк, Пробизнесбанк, Тендер-Банк, АКБ «Славия», КБ «Банк торгового финансирования» и др.

Уголовное дело

В мае 2017 г. Газпромбанк обратился в Следственный комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту хищения кредитных средств (речь шла о сумме порядка 450 млн рублей).

Изначально московское управление СКР возбудило дело в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников холдинга, однако несколько позже в материалах расследования появились имена конкретных фигурантов — гендиректора и совладельца Татьяны Филатовой, финдиректора Марии Орищенко и бухгалтера Любови Варанкиной.Помимо Газпромбанка потерпевшими признаны АКБ «Славия» (сумма ущерба — около 25 млн рублей) и КБ «Банк торгового финансирования» (около 70 млн рублей).

Основные действующие лица

Основными бенефициарами ювелирного холдинга являлись бизнесмены Виктор Абрамов и Сергей Юпатов — бывшие коллеги, выходцы из Московского инженерно-физического института(МИФИ). Они владели контрольными пакетами в основных предприятиях группы «РегионЮвелир» через принадлежавшие им компании: ООО «НПП «ВИАКОМ», ООО «Фирма Трайдем» и ООО «ПИК «Славагропродукт». Младшими партнерами Абрамова и Юпатова и топ-менеджерами ювелирного бизнеса являлись Татьяна Филатова и ее бывший муж Денис Самойленко. Мария Орищенко — финдиректор холдинга — была привлечена на работу в конце 2010 г. и подчинялась непосредственно Абрамову и Юпатову.

Схема мошенничества

Согласно показаниям Татьяны Филатовой, по крайней мере с 2010 г. группа «РегионЮвелир» занималась фальсификацией своей бухгалтерской отчетности, чтобы создать видимость кредитоспособности и развития — при этом фактически развитие бизнеса шло по модели кредитной пирамиды.

Так, были созданы несколько десятков юрлиц (как правило, они были оформлены на водителей и рядовых работников). Формально эти организации не были связаны с холдингом, однако фактически находились под управлением финдиректораОрищенко и ее подчиненных. Между холдингом и этими «схемными» (так их называли сами создатели) компаниями был налажен фиктивный товарно-денежный оборот.

Как следует из материалов дела, зарегистрированные в Москве и Костроме «НобилитиГолд», «Тефида», «Адорно», «Нефертити», «ЮвелирКа» и др., лишь на бумаге осуществляли в больших объемах покупки и продажу украшений и сырья для их изготовления.

Холдингом был куплен бронированный автомобиль, который совершал регулярные рейсы между территориальными подразделениями «РегионЮвелира». При этом на самом деле ювелирные украшения «перемещались» только в отчетных документах и маршрутных квитанциях.

При этом оборудование и другое имущество оформлялось как залоговое по кредитам по нескольку раз, для чего перед каждой банковской проверкой на нем менялись инвентарные номера. Также, согласно показаниям Филатовой, бывали случаи, когда накануне проверки залогов представителями банков-кредиторов сотрудники холдинга покрывали серебряные изделия золотой краской, чтобы те издали были похожи на более дорогой металл.

Таким образом обороты холдинга искусственно раздувались, фальсифицированная отчетность подавалась в банки для открытия новых кредитных линий — однако полученные кредиты не шли на развитие производства, а выводились из холдинга через различные фиктивные операции.

Как рассказала следователям Филатова, со временем финдиректор «РегионЮвелира» Орищенко выстроила собственную, подконтрольную только ей, сеть юрлиц (помимо уже упомянутых «схемных компаний») — и, предположительно, начала выводить активы через них.

В результате к 2016 г. склады компании опустели, поставщики постепенно переставали с ней работать. Возникшие проблемы планировалось решить за счет государственных субсидий: холдингу удалось выиграть конкурс «Регионам — устойчивое развитие». В частности, речь шла даже о строительстве нового завода в Костроме, однако эти планы нарушило уголовное расследование.

Перспективы уголовного дела

Филатова — первый фигурант аферы, по которому уже вынесен приговор. Обвинения в рамках уголовного делатакже предъявлены Марии Орищенко и Любови Варанкиной (согласно показаниям Филатовой, была привлечена Орищенко для фабрикации бухгалтерии). В ближайшее время можно ожидать передачи дел остальных фигурантов в суд и рассмотрения их с учетом норм преюдиции (поскольку обстоятельства аферы уже установлены и квалифицированы судом).

Газпромбанк в своем иске, заявленном в рамках уголовного дела, требует взыскать ущерб не только с обвиняемых, но и с бизнесменов Виктора Абрамова и Сергея Юпатова. Им обвинения пока не предъявлены, однако истец считает их фактическими владельцами компании-должника.

Следует отметить, что у Абрамова и Юпатова существовал и другой бизнес, оформленный в группу «Ропторг» (торговля и логистика), группу «Унгор» (сельскохозяйственная и пищевая промышленность), группу «Зентал» (строительство). К 2014-2015 гг. эти направления бизнеса также перестали обслуживать свои кредитные обязательства и ушли в банкротство. Можно предположить, что ситуация с холдингом «РегионЮвелир» — всего лишь один из эпизодов в череде банкротств активов, принадлежавших Абрамову и Юпатову.