Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Июн 2019, Четверг, 05:39
18.12.2018

Завершено расследование первого дела о коррупции при строительстве «Крестов»

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела об откатах при строительстве нового СИЗО «Кресты» в Санкт-Петербурге. Об этом во вторник сообщил «Коммерсант».

Одним из фигурантов дела является гендиректор ООО «Петроинвест» Руслан Хамхоков. Его действия квалифицированы по ч. 5 ст. 291 УК («Дача взятки в особо крупном размере») и по ч. 1 ст. 201 УК («Злоупотребление полномочиями»). Как полагает следствие, Хамхоков в период 2010–2015 гг. выплатил не менее 388 млн рублей Сергею Мойсеенко. Последний на тот момент занимал пост замначальника управления ФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленобласти и являлся куратором строительства.

По неофициальным данным, откаты составляли 12% от размера выплат. Взамен Сергей Мойсеенко обещал «Петроинвесту» общее покровительство — отсутствие волокиты при работе с документами, своевременную приемку и оплату выполненных работ, а также выплату в начале каждого года максимально возможного аванса.

Что касается Руслана Хамхокова, следствие предъявило ему дополнительное обвинение. Как следует из материалов дела, коммерсант в 2014 г. подписал фиктивный акт о выполненных работах на 40 млн рублей.

Гендиректор «Петроинвеста» был задержан, а затем и арестован осенью 2017 г. Впоследствии он заключил досудебное соглашение с прокуратурой, признав себя виновным и дав показания против предполагаемых подельников — Сергея Мойсеенко и экс-заместителя директора ФСИН России Николая Баринова.

Последний также обвиняется в получении взяток. По версии следствия, глава «Петроинвеста» лично передал Николаю Баринову 55 млн рублей, и такую же сумму Баринов через Хамхокова получил от Виктора Кудрина — гендиректора АО «Генеральная строительная корпорация». Сейчас и Хамхоков и Кудрин дали показания на экс-заместителя директора ФСИН.

Расследование уголовных дел в отношении Баринова и Кудрина, который обвиняется в особо крупном мошенничестве и растрате (ч. 4 ст. 160 и ст. 159 УК), еще не завершено.

Как сообщил изданию адвокат Сергея Мойсеенко Ян Стецкевич, его подзащитному никаких обвинений в связи с уголовным делом о взятках не предъявлялось. На данный момент экс-замначальника регионального УФСИН фигурирует в качестве обвиняемого в другом резонансном уголовном деле — об убийстве своего подчиненного по УФСИН Николая Чернова. От полковника Чернова в том числе зависела приемка выполненных работ на строительстве «Крестов». Действия Сергей Мойсеенко квалифицированы по ч. 4 ст. 33 и ч. 2 ст. 105 УК РФ («Подстрекательство к убийству»). По версии следствия, убийство сотрудника ФСИН было совершено, чтобы скрыть хищения при строительстве следственного изолятора.