Меню

Экономическаяпреступность сегодня

16 Дек 2018, Воскресенье, 11:39
23.11.2018

Экс-главу ЦСКА Михаила Барышева обвинили во взятках и хищениях

Сотрудники военной контрразведки и СК РФ в минувший четверг задержали полковника Михаила Барышева, который до недавнего времени возглавлял Главное управление по работе с личным составом вооруженных сил и Центральный спортивный клуб армии. Как сообщил в пятницу «Коммерсант», армейского чиновника подозревают в причастности к масштабным махинациям и взяткам в ЦСКА.

Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), фигурантом которого стал Барышев, СКР возбудил еще в мае этого года. Затем с ним было соединено еще как минимум девять уголовных дел, возбужденных летом и осенью в отношении бывших сотрудников федерального автономного учреждения (ФАУ) Министерства обороны РФ ЦСКА. Фигурантами этих дел, в частности, стали бывший замначальника ЦСКА по материально-техническому обеспечению Андрей Хамазин, экс-начальник автомобильной службы ФАУ Юрий Муханов, отвечавший за тендеры в клубе Олег Ампилогов и специалист управления спортивных объектов Светлана Матвеева.

По версии следствия, хищения совершались в течение нескольких лет при подготовке к различным армейским соревнованиям, на которые выделялись сотни миллионов бюджетных рублей. Кроме того, под следствие попали коммерсанты, платившие за участие в тендерах, и посредники — в основном бывшие сотрудники ЦСКА — через которых взятки передавались руководителям армейского клуба.

Предприниматели, часть посредников и сотрудников клуба пошли на сотрудничество с правоохранительными органами, таким образом, следствие и получило компромат вначале на Андрея Хамазина, а потом и на полковника Барышева.

По данным источников «Коммерсанта», полковник обвиняется в махинациях, совершенных при подготовке к III зимним Всемирным военным играм в Сочи в 2017 г.

Как сообщает РИА Новости, сейчас Барышеву инкриминируется получение трех взяток на 25 млн рублей, и только по этой статье ему грозит до 8 до 15 лет колонии. Кроме того, полковник обвиняется в мошенничестве, но каков ущерб от его действий в этой части, пока неизвестно.

Сам Барышев при этом себя виновным не считает. По его словам, он «стал жертвой оговора». «Я не нуждался в каких-то дополнительных финансовых средствах. Также хочу обратить внимание на недобросовестных лиц, в частности своего зама Андрея Хамазина», — заявил Барышев в суде в пятницу.

В ближайшее время следствие собирается предъявить ему обвинение и обратиться в Московский гарнизонный военный суд с ходатайством о его аресте.


Михаил Барышев окончил Тверское суворовское военное училище, Московское высшее общевойсковое командное училище и курсы Военной академии Генштаба. В 2009 году он возглавил Отдельный комендантский полк, который обеспечивает проведение государственных мероприятий на высшем уровне и комендантскую службу в столице. С марта 2012 по 2014 г. был штатным сотрудником центрального аппарата Федеральной службы охраны. Через два года после этого возглавил ЦСКА, а затем — Главное управление по работе с личным составом ВС. В этом году управление вошло в состав Главного военно-политического управления. По данным «Коммерсанта», Барышев должен был стать заместителем начальника этого главка.