Меню

Экономическаяпреступность сегодня

12 Авг 2020, Среда, 09:13
11.12.2019

Глава петербургского «Метростроя» арестован по обвинению в хищении 178 млн рублей

Гендиректор санкт-петербургского ОАО «Метрострой» Николай Александров, арестован на два месяца в рамках расследования уголовного дела о присвоении и растрате. Об этом в минувший вторник сообщила объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Александров вину не признал, просил суд отпустить его под залог в 25 млн рублей или избрать в качестве меры пресечения домашний арест.

По версии следствия, не позднее ноября 2017 г. Александров объединился с Олегом Кузьменко (Управление производственно-технологической комплектации) и Анатолием Болотовым (на момент совершения преступления возглавлял ООО «БТР»), чтобы похитить средства ОАО «Метрострой» путем заключения фиктивного договора на поставку сырья под видом исполнения госконтрактов от 13 декабря 2013 г. и от 18 марта 2014 г.

По данным ряда СМИ, речь идет о фиктивном договоре на выполнение работ по продолжению строительства Фрунзенского радиуса Петербургского метрополитена от станции «Международная» до станции «Южная». Как считает следствие, сумма ущерба составила 178 млн рублей.

Как позднее стало известно, Анатолий Болотов и Олег Кузьменко также отправлены под арест.

По данным системы СПАРК, на текущий момент Болотов  является учредителем ООО «Циклон КЗС», а также учредителем компании «Метрострой-Интернешнл», отвечающей за иностранные проекты «Метростроя». Ликвидированная в марте 2019 г. компания «БТР» была зарегистрирована по тому же адресу, что и «Метрострой-Интернешнл» — в бизнес-центре «Лахта-1» на ул. Оптиков (Приморский район Санкт-Петербурга). По данным следствия, после возбуждения дела он пытался сбежать в Израиль и был задержан уже в аэропорту Пулково. ООО «Циклон КЗС» принимало участие в строительстве стадиона «Газпром-Арена» к чемпионату мира по футболу 2018 года, строительстве станций Фрунзенского радиуса метро Санкт-Петербурга.

Накануне в офисах «Метростроя» прошли обыски, их проводили следователи регионального УФСБ и сотрудники Службы контрразведывательного обеспечения объектов на транспорте.


«Метрострой» — акционерное общество, которое занимается строительством подземки в Петербурге. Кроме того, компания также являлась участником стройки других объектов в Петербурге, например, стадиона «Газпром-Арена» на Крестовском острове. Александров является владельцем 24,95% в уставном капитале общества, еще 25% владеет метрополитен Санкт-Петербурга, 21% принадлежит властям города.

Управление производственно-технологической комплектации (УПТК, филиал ОАО «Метрострой») отвечает за централизованное обеспечение материальными ресурсами строительства метрополитена и иных объектов, осуществляемых «Метростроем». Оно обеспечивает металлопрокатом, строительными материалами, кабельно-проводниковой продукцией, электрооборудованием, а также оказывает услуги по приемке, переработке и хранению продукции производственно-технического назначения.

В частности, УПТК принимало участие в обеспечении строительства комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений, второй сцены Мариинского театра, ЛАЭС-2 в Сосновом Бору, стадиона на Крестовском острове. Также УПТК поставляло материалы в строительство МКАД, комплекса «Москва-Сити», кольцевой дороги в Санкт-Петербурге, железнодорожного вокзала в Минске.